image

Запахло жидким металлом… Грозят ли «Северстали» американские санкции?

На злобу дня
13:54
447 просмотров
Михаил Ростов
Запахло жидким металлом… Грозят ли «Северстали» американские санкции?
Фото из интернета

Накануне на официальном сайте Министерства торговли США появился новый санкционный список, состоящий из 45 предприятий и организаций России. Отныне любым представителям американского бизнеса запрещено заключать деловые контракты с поименованными в списке российскими компаниями.

Заявленная цель расширения санкций – ослабление оборонного потенциала России, являющейся главным геополитическим соперником США. Поэтому в «черном» списке преобладают организации, связанные с отечественным военно-промышленным комплексом, включая не только производителей в сфере аэрокосмической, авиастроительной, приборостроительной сфер, но и научно-исследовательские институты, информационные центры и целиком все Министерство обороны РФ.

Оценка возможного ущерба от новых санкций еще впереди, но с учетом того, что в списке «штрафников» нет ни одного вологодского предприятия, экономика нашего региона серьезно не пострадает. Иной вопрос, что с 2014 года, когда американцы и их союзники впервые опробовали на практике механизм антироссийских санкций, они двигались по этому пути безостановочно, не сворачивая в стороны и тем более не поворачивая назад. Поэтому никто не даст гарантий, что чуть раньше или чуть позже американцы не обратят свой взор на другие отрасли, в том числе на черную металлургию, которая является становым хребтом нашей областной экономики.

Возможны ли в принципе жесткие запретительные меры в отношении экспортеров металла в США? Начнем с того, что когда в экономику вмешивается политика, невероятное часто становится очевидным. Но даже если брать в расчет только экономический контекст, то и в этом случае в американских санкциях против наших металлургов нет ничего невозможного.

По данным портала Хелпикс.орг, в настоящее время в США насчитывается порядка 150 предприятий сталелитейной промышленности с установленной производственной мощностью до 120 млн тонн стали в год. Это существенно превышает текущий уровень потребления стали в США (102 млн тонн в 2019 году). Таким образом, теоретически американцы могут обойтись вообще без импорта стали (и не идут на это только потому, что американская сталь существенно дороже импортной).

Но даже если «случится страшное», и российские металлурги, в том числе ПАО «Северсталь», окажутся в «расстрельных» списках Минторга США, мир не перевернется. В позапрошлом году из-за резкого роста пошлин на импорт стали в США череповчане были вынуждены переориентировать значительную часть своих экспортных поставок в США на рынки Европы и Азии. По различным оценкам, сегодня экспорт продукции «Северстали» в Соединенные Штаты составляет лишь 1,5-2 процента от общего объема зарубежных поставок компании.