image

Запутались в трубах: жилой дом по ул. Мира, 37 опять лихорадит

На злобу дня
20:09
1 371 просмотр
Михаил Ростов
Запутались в трубах: жилой дом по ул. Мира, 37 опять лихорадит
Фото из интернета

Если бы кому-то пришло в голову составить рейтинг самых скандальных зданий города Вологды, то многоквартирный жилой дом по ул. Мира, 37, имел бы хорошие шансы попасть в число «призеров». 

Еще в нулевые годы нынешнего века пятиэтажка с 60-летней историей стала площадкой для  рискованного архитектурного эксперимента. Некий представитель солнечного Закавказья начал активно скупать квартиры на первом этаже – с явным намерением  переделать жилую недвижимость в нежилую. С учетом прекрасного расположения дома (в центре города, по соседству с привокзальной площадью), любой коммерческий проект на этом месте имел бы неоспоримые преимущества.    

Но даже без диплома инженера-строителя понятно, что реконструкция помещения, тем более многоэтажного жилого дома, обременена множеством условий, несоблюдение которых ставит под угрозу безопасность людей. С первых дней, когда характерные звуки капитального ремонта выдали серьезность намерений нового собственника, жильцы начали проявлять беспокойство: не нарушит ли перепланировка систему несущих конструкций здания, не приведут ли непродуманные «дизайнерские решения» к катастрофе?

Бесчисленные обращения в органы власти и надзорные структуры не остались без внимания. Работы в многострадальном помещении прекращались, потом возобновлялись и… прекращались снова. В результате на данный момент никаких признаков деловой жизни здесь не заметно, а вот скандальным разборкам по-прежнему не видно конца и края.

На днях апелляционный арбитраж признал неправомерным постановление  городской администрации, обязавшей управляющую компанию «Новые технологии» привести в первоначальное состояние систему теплоснабжения здания. Управляющая компания свою ответственность не признала, ссылаясь на то, что у помещения есть собственник. Именно он незаконно осуществил переустройство отопительной системы, а следовательно должен выполнять постановление администрации своими силами и за свой счет. 

Логика в доводах управляющей компании, конечно, есть: не мы ломали - не нам и строить. Проблема лишь в том, что решение арбитража «умножает на ноль» попытки сдвинуть ситуацию, простите за каламбур, с точки замерзания. Вероломная северная зима уже не за горами. Здравый смысл подсказывает, что система отопления должна быть приведена в надлежащий вид до холодов. Иначе есть нешуточная опасность, что 80 квартир дома по ул. Мира, 37, останутся без тепла. Ну а как иначе, если решением городской администрации система отопления должна быть переделана, а выполнять эту трудоемкую работу никто не хочет?