image

«Заштатный» епископ: духовный наставник череповчан ушел на покой

icon 11:40
icon 1 815 просмотров
icon
«Заштатный» епископ: духовный наставник череповчан ушел на покой
Фото из интернета

Скандал в одной из трех вологодских епархий Русской православной церкви разразился внезапно, как гром среди ясного неба. По информации на сайте Вологодской митрополии, всего две недели назад епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан дал обстоятельное интервью всероссийскому религиозному телеканалу «Спас», в котором поведал о планах работы своей епархии. Но в эфире интервью так и не появилось, а теперь уже, скорее всего, и не появится: преосвященнейший Флавиан подал прошение об отставке «по состоянию здоровья».

Какого рода проблемы со здоровьем возникли у 44-летнего духовного наставника череповчан, публично не сообщается. Скорее всего, это лишь дипломатическая уловка, скрывающая увольнение епископа в связи с утратой доверия. Как мы уже информировали, накануне стало известно, что сотрудники санкт-петербургского управления ФСБ задержали по подозрению в производстве и хранении синтетических наркопрепаратов некоего Каина Монтанелли, числящегося сотрудником пресс-службы череповецкой епархии. Причем источник этой информации утверждает, что задержание наркодельца произошло в квартире, принадлежащей Флавиану (в миру – Максиму Митрофанову).

Что ждет епископа после его ухода с высокого поста? При любом повороте событий с голоду он не умрет. Согласно Уставу РПЦ, уволенный епископ имеет право на пожизненную пенсию. В прежние времена епископ «за штатом», как правило, доживал свои дни в монастыре, разделяя повседневные заботы с монашеской братией, но в наше время эта традиция сошла на нет. По свидетельству непримиримого оппонента официальной церкви, злодейски убитого протоиерея Павла Адельгейма, РПЦ не только не возбраняет, но даже приветствует практику, когда епископ в годы службы отстраивает себе коттедж, в котором живет в достатке и комфорте…

Любопытно, что буквально за несколько дней до случившегося вологодская паства простилась еще с одним преосвященнейшим – епископом Великоустюжским и Тотемским Алексием. Но в данном случае речь идет не о выводе за штат, а о карьерном росте: Алексий поменял северную глубинку на город Париж, где находится его новое место служения.