image

Женщина и Президент: обаятельная вологжанка заинтересовала Владимира Путина

Политика
12:55
746 просмотров
Михаил Ростов
Женщина и Президент: обаятельная вологжанка заинтересовала Владимира Путина

Всего месяц назад вологжанка Галина Осокина стала членом Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте России, но уже сумела привлечь внимание не только своих новых коллег, но и самого главы государства.

На очередном заседании СПЧ Галина Александровна Осокина выступила с проектом реформы уголовного права. Инициатива вологжанки нацелена на облегчение последствий уголовного наказания для лиц, совершивших преступление небольшой тяжести и не являющихся рецидивистами (то есть не привлекавшихся к уголовной ответственности ранее). 

По данным, которые привела федеральный судья в отставке Осокина, только в прошлом году 25 тысяч россиян были осуждены по статьям УК РФ, которые не предполагают лишения свободы, но при этом оставляют неизгладимый след в биографии человека. В частности, не только сами обладатели такого «наследства», но и их ближайшие родственники могут иметь серьезные проблемы с трудоустройством (особенно на государственной службе), у них могут возникать трудности с получением банковских займов и других услуг финансового характера. В целом Осокина насчитала порядка 80 разнообразных запретов и ограничений, препятствующих возвращению осужденного к полноценной жизни в социуме.

В качестве альтернативы нынешнему положению дел Галина Осокина предложила ввести в уголовное право понятие «уголовный проступок» для лиц, впервые совершивших преступление не тяжкого состава. Предполагается, что в отличие от уголовного наказания уголовный проступок не будет отражаться в документации, которую человек обязан предоставлять по месту работы или при оформлении каких-либо договоров. 
Судя по реакции Путина, предложение вологжанки вызвало у него повышенный интерес. 

«Конечно, не нужно вешать на человека судимость и все, что с этим связано… если речь идет о каких-то мелких правонарушениях, - сказал Президент. – Не нужно загонять человека в такие рамки, которые будут влиять на всю его оставшуюся жизнь. Я согласен с этим». 

Путин обещал поддержать предложение Галины Осокиной, когда дело дойдет до принятия соответствующего законопроекта. 

К сведению. После завершения юридической карьеры мать троих сыновей Галина Осокина занялась проблемами семьи и детства. Она является сопредседателем Национальной родительской ассоциации, членом Общественной палаты РФ, а также советником губернатора Вологодской области.