image

«Женщины рабочих профессий: миссия выполнима»: инженер-технолог ЗАО «СеверМаш» Татьяна Петровская

добрая новость
22:05
608 просмотров
Алексей Кондратьев

инженер-технолог ЗАО «СеверМаш» Татьяна Петровская

Проект «Женщины рабочих профессий: миссия выполнима» посвящен женщинам, кто живет и работает в Вологодской области. Это честные труженицы, кто каждый день вносит свой существенный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона. 

Своим добросовестным трудом и ответственным отношением к работе наши женщины не раз доказывали, что умеют добиваться результата в различных отраслях экономики страны. 

Героини нашего проекта рушат стереотипы и добиваются успехов в профессиях, которые еще недавно считались исключительно мужскими. За каждой участницей проекта стоит своя история. Городской портал "Вологда-Поиск" расскажет вам о том, кем трудятся наши героини, как они пришли в профессию и чем уже могут гордиться.

Все истории проекта «Женщины рабочих профессий: миссия выполнима» о том, что нет ничего невозможного, главное – смело смотреть вперед, совершенствоваться и уметь работать на результат.

ЗАО «СеверМаш» производит конвейерное оборудование для горной, металлургической, золотодобывающей, химической промышленности и портов.  Специализируется завод на механической обработке металла. Здесь работает инженер-технолог Татьяна Юрьевна Петровская. 

Инженер-технолог в цехе – это связующее звено между производством и конструктором (автором чертежа). Всю смену, а это 12 часов, Татьяна Юрьевна проводит в цехе, решая производственные вопросы, исправляя и направляя рабочие процессы. Сложно бывает со сборкой больших заказов: необходимо во всем разобраться, ничего не упустить.

- Кроме производственных коммуникаций с коллегами, в течение рабочего дня я выбираю из компьютерной программы детали, которые нужно отправить на заготовительный участок со всеми сопутствующими данными: материалом, количеством и размерами. Конструкции, которые мы собираем, состоят из очень большого количества деталей. Моя задача – проконтролировать, чтобы все детали были на своих местах.

инженер-технолог ЗАО «СеверМаш» Татьяна Петровская

Основными качествами, которые требуются хорошему инженеру-технологу, Татьяна Петровская считает внимательность и наблюдательность.

- Для того, чтобы найти причину неполадки, нужно очень внимательно все осмотреть, сверяя каждый свой шаг с чертежами.  Дел у нас хватает. Каждый день готовит что-то новое, с чем интересно разобраться. Чем сложнее задача, тем для меня лучше. Люблю находить неординарные решения сложных проблем. Мы сейчас перешли на новую компьютерную программу. Пока ее осваиваем, вопросы возникают часто. Приходится со всем разбираться. Это увлекает.

Чем в своей работе гордится инженер-технолог Татьяна Юрьевна Петровская?

- Когда удалось решить какую-то серьезную проблему или что-то у нас особенно хорошо получилось, это для меня как бальзам на душу. Для меня результат очень важен. Если есть какой-то сложный производственный вопрос, то я даже в выходные дни думаю об этом, ищу решение.  Можно сказать, что я 24 на 7 на работе. 

Как-то нам показывали видео работы конвейера, собранного на нашем предприятии. Я испытала огромное чувство гордости. Это же мы сделали! - улыбается Татьяна. 

В работе инженера-технолога обязательно нужно иметь техническое образование и элементарные представления о внутренних процессах производства. 

- Я родом из Череповца. Там закончила Череповецкий Государственный Университет, но специальность у меня инженерно-педагогическая. Нам преподавали и педагогику, и инженерные науки. Год я преподавала в речном училище Череповца, потом пришла на завод. В ЗАО «СеверМаш» работаю уже 5 лет. Перед этим Новым годом у меня был небольшой профессиональный юбилей. 

О том, что не сложилось с педагогикой, Татьяна Юрьевна нисколько не жалеет. К тому же она из заводской семьи. Родители успешно работали на одном из крупнейших предприятий Череповца. 

- Разница между преподаванием в училище и трудом на производстве огромна. Здесь коллектив  – это взрослые ответственные люди, готовые трудиться на результат. На заводе мне больше нравится и, если бы опять пришлось выбирать, все равно пошла бы на производство. Здесь постоянное движение, энергия. Для меня сидеть за столом и выполнять один и тот же функционал – это неинтересно, - признается Татьяна Петровская.

На заводе «СеверМаш» очень хороший социальный пакет, плюсы которого отмечают все его сотрудники.

- Я работала еще на одном предприятии, есть с чем сравнивать. У нас здесь особенное отношение руководства к сотрудникам. Это видно по условиям труда и внутренним социальным программам. Сейчас, например, всем сотрудникам завода выдали полис ДМС, а рабочих еще и обеспечили бесплатным горячим питанием. Есть денежные выплаты по случаю дня рождения или рождения ребенка. Кроме того, предприятие оплачивает отдых детей в летних лагерях. Льгот у нас достаточно много, всего и не перечислишь.

Все свободное время Татьяны Юрьевны занимают ее дети. В семье Петровских подрастают трое. Старшему – 17, младшим – 8 и 10 лет. Они уже имеют представление о том, кем и как работает их мама.

инженер-технолог ЗАО «СеверМаш» Татьяна Петровская

- Спасибо заводу, 1 июня прошлого года у нас проводился такой отличный праздник для детей. Веселое представление, сладости. А еще детям разрешили в сопровождении родителей выйти в цех, посмотреть, как работают их мамы и папы. Мы с моими детьми вместе прошли всё производство, посмотрели станки и технику. Я смогла рассказать и показать, из чего состоит мой рабочий день, и вообще чем мы тут занимаемся. Они были очень впечатлены, им понравилось. И если в будущем кто-то из них выберет рабочую профессию, я буду только рада. 

Кроме того, Петровские любят выбираться всей семьёй в деревню.

- У нас есть дом в деревне, и мы все вместе очень любим туда приезжать. Там у меня любимый огород. Опыт дачной жизни есть с детства, когда с родителями каждые выходные ездили в деревню. Я с большой любовью занимаюсь посадками и выращиваю на своём огороде практически всё. Я там просто душой отдыхаю.

Блиц-опрос

  • Лучший подарок – Путешествие. 
  • Лучший праздник – Новый год и атмосфера ожидания чуда. Особенно это чувствую, когда готовлю праздник для детей.
  • Лучший отдых – Редкий для меня, мамы троих детей, вид отдыха: на диване у телевизора.
  • Лучшая компания – Моя семья. 
  • Самый лучший день – День, когда все свои планы удалось выполнить. И очень люблю дни, когда утром, из окна 11 этажа вижу зарождающийся рассвет – чувствую, что день будет хорошим.

Адрес: ул. Залинейная, д.22
Тел: (8172) 21-81-58

Вологда, ул. Залинейная, д. 22
Главные новости Вологды за неделю