Живи – не хочу! Вологодчина вошла в число регионов с самой доступной арендой жилья

Общество
10:40
598 просмотров
Михаил Ростов
Живи – не хочу! Вологодчина вошла в число регионов с самой доступной арендой жилья
Фото из интернета

Мы уже не раз убеждались, как странно подчас выглядят официальные статистические данные в сравнении с суровой правдой жизни. Но более надежного ориентира у нас все равно нет, поэтому со статистикой приходится считаться…

И вот вам очередная пища для размышлений. По результатам исследования, проведенного информагентством «РИА Рейтинг», Вологодчина вошла в группу субъектов РФ с самой доступной арендой жилья: эксперты поставили наш регион на 20-е место из 85 возможных. Их расчеты свидетельствуют, что свыше 45 процентов вологодских семей в состоянии снимать квартиру, оплачивая одновременно арендную плату, коммунальные услуги и неся при этом другие неизбежные финансовые затраты.

При этом Вологодская область оставила позади большинство соседних регионов Северо-Западного федерального округа (за исключением Санкт-Петербурга, Мурманской области и Ненецкого автономного округа, которые отличаются заметно более высокими доходами населения). Посрамлены вологжанами и архангелогородцы, и новгородцы, и тверитяне, и калининградцы, и жители Карелии и Коми: в каждом из упомянутых субъектов Федерации аренда жилья менее доступна, чем у нас.

Скажем больше: Вологодчина опередила такие экономические развитые регионы Российской Федерации, как Ярославская область (здесь индекс доступности аренды жилья составляет 38 процентов), Новосибирская область (36 процентов), Нижегородская область (34 процента), Краснодарский край (29 процентов). Об аутсайдерах рейтинга и говорить не приходится: в занимающей последнее место Чеченской Республике снять жилье могут менее 19 процентов семей.

Иной вопрос, с чем связана такая «лепота». В нашем случае - явно не с высокими семейными доходами: по этому фундаментальному показателю Вологодская область ощутимо отстает от партнеров по макрорегиону. Более важную роль играют демографические факторы. Естественная убыль населения нашего региона в сочетании с отрицательным миграционным балансом привели к закономерным последствиям: спрос на аренду жилья на Вологодчине заметно ослаб…

Главные новости Вологды за неделю
Вологжане продолжают активно умирать второй год подряд
Печальная статистика на сайте «Вологда-Поиск»
22-01-2022 1 комментарий 999 просмотров