Живительный коронавирус: банки продолжают обрастать прибылью. Но не все…

Экономика
13:28
555 просмотров
Михаил Ростов
Живительный коронавирус: банки продолжают обрастать прибылью. Но не все…

 

Этот феномен воочию проявился еще в апреле, когда практически  все российские банки из топ-25 продемонстрировали рекордное увеличение прибыльности (общий прирост месячной прибыли по названной категории банковских учреждений превзошел 200 миллиардов рублей). 

В мае показатели немного «успокоились» (совокупный рост месячной прибыли в группе 25 ведущих банков страны составил 90 миллиардов рублей), однако общий тренд к увеличению прибыльности остался неизменным. 

Впрочем, не бывает правил без исключений. Некоторые «топовые» банки в мае сработали хуже, чем в апреле.  Яркий пример – широко представленный в Вологодской области Россельхозбанк,  прибыль которого уменьшилась на треть – с 3 до 2 миллиардов рублей. 

Конечно, в обоих случаях речь идет о прибыли, а не об убытке, что само по себе является хорошей новостью. Но это не мешает более внимательно присмотреться к ситуации в Россельхозбанке.  

С одной стороны, Россельхозбанк на 100 процентов принадлежит государству, и это обстоятельство является лучшей гарантией от банкротства. С другой стороны, об определенных проблемах этой кредитной организации свидетельствует не только сравнительно скромный индекс прибыльности, но и другие ключевые показатели. 

В частности, активы Россельхозбанка за месяц сократились на 200 миллиардов рублей (!), что превышает 5 процентов от их общего значения. На 2 миллиарда рублей уменьшился собственный капитал банка, на 22 миллиарда – средства вкладчиков, на 11 миллиардов – средства на счетах предприятий и организаций. 

Все эти показатели со знаком «минус» весьма ощутимы для такого периода времени, как один месяц. Даже с учетом того факта, что Россельхозбанк по-прежнему входит в шестерку ведущих кредитно-финансовых структур страны, подобные данные не могут не вызывать беспокойства как у клиентов, так и у экспертов. Неспроста авторитетное финансовое агентство Moodys присвоило Россельхозбанку кредитный рейтинг Ва1, свидетельствующий о существенном кредитном риске.