image

Живут же люди! Журналисты проникли во дворец, который считается собственностью владельца «ФосАгро»

На злобу дня
13:22
699 просмотров
Михаил Ростов
Живут же люди! Журналисты проникли во дворец, который считается собственностью владельца «ФосАгро»
Фото из интернета

Речь идет о замке Уитанхерст, который называют самым роскошным особняком Лондона после Букингемского дворца - центральной резиденции королевы Великобритании Елизаветы II. 

Поместье бдительно охраняется от посторонних глаз, но журналистам интернет-ресурса «London.ru» удалось проникнуть внутрь. Автор публикации с красноречивым заголовком «Самый дорогой частный дом в Лондоне принадлежит гражданину России» не скрывает своего потрясения увиденным. 
«Внутренний интерьер дворца можно кратко описать как далекое эхо Версаля времен короля Людовика XIV (французский монарх, который благодаря своей необузданной страсти к роскоши заслужил прозвище Король-Солнце. – «В-П»), - пишет журналист. – В доме, ориентировочно оцениваемом в 300 миллионов фунтов стерлингов (порядка 30 миллиардов рублей по действующему обменному курсу. – «В-П»), насчитывается 25 спальных комнат (общее число комнат во дворце приближается к сотне. – «В-П»). Здесь есть банкетный зал, на роспись потолков которого у строителей ушло шесть месяцев… В подвале здания оборудованы массажные кабинеты, тренажерный зал и бассейн, где свободно могли бы тренироваться спортсмены-олимпийцы… Перед главным зданием новые владельцы построили целую подземную деревню площадью 3716 кв. м… А общая площадь помещений дворца после реконструкции составит 8361 кв. м.»
 «London.ru» информирует, что длительное время имя собственника дворца содержалось в строжайшей тайне, хотя и предполагалось, что он имеет отношение к России. Это породило на свет самые разнообразные версии. В числе владельцев Уитанхерста называли, в частности, Елену Батурину (супругу покойного мэра Москвы Юрия Лужкова) и даже самого Владимира Путину. 

Но, похоже, тайное стало явным. По информации «London.ru», хозяином суперпоместья оказался 60-летний российский бизнесмен Андрей Гурьев, тесно связанный с Вологодчиной принадлежащими ему активами компании «ФосАгро» в Череповце.

Тот факт, что Гурьев очень богат, новостью не назовешь. Уже после начала пандемии журнал «Форбс» включил этого бизнесмена в топ-30 самых состоятельных людей нашей страны (его капитал оценили в 4,5 миллиарда долларов). Поэтому вопрос стоит не о том, мог ли Гурьев купить Уитанхерст (конечно, мог!), а лишь о том, почему это приобретение держали в секрете? 

Отсутствие внятного ответа натолкнуло некоторых аналитиков на далеко идущие выводы. Так, портал RUSBASE предположил, что (цитируем) «Гурьев может стать новой мишенью Кремля». Видимо, это подразумевает, что поместье в Лондоне могло понадобиться бизнесмену в качестве убежища на случай экстренного выезда из России…           

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров
Политолог Николай Платошкин прокомментировал итоги проделанной работы Владимира Путина
В ходе интервью политолог Николай Платошкин рассказал о своем мнении относительно итогов проделанной работы Путина за последний год.
12-01-2021 7 комментариев 1 597 просмотров