image

Этапы строительства «умной» спортплощадки и компенсационной высадки деревьев в Ковыринском парке обсудили в Вологде

Благоустройство
14:30
747 просмотров
Мария Вернер
Этапы строительства «умной» спортплощадки и компенсационной высадки деревьев в Ковыринском парке обсудили в Вологде

«Умная» спортивная площадка в Ковыринском парке будет смонтирована в этом году на средства федерального бюджета. Сегодня на встрече, участниками которой стали представители областных и городских властей, Общероссийского народного фронта, активисты ТОС, согласовали этапы работ по этому проекту, а также посадки новых сортов деревьев и кустарников. Мэр Вологды Сергей Воропанов, принявший участие во встрече, отметил, что все пожелания вологжан должны быть учтены, а городские власти и общественники проследят за ходом работ на каждом этапе.

Напомним, 24 июня в ходе объезда строящихся объектов Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов озвучили инициативу о создании двух «умных» стадионов в областной столице. Департамент физической культуры и спорта области предложил места для их обустройства. 

«Вологодская область участвует в федеральном проекте «Спорт - норма жизни». В 2022 году Вологодская область получила по проекту «Бизнес-спринт», который инициирован Правительством РФ, две «умные» площадки. Одну отдали школе № 28. Вторую мы предложили сделать рядом со стадионом «Витязь», который в этом году сдаем. После сдачи стадиона там будет заниматься школа олимпийского резерва – время будет расписано плотно. Логично было бы с точки зрения массового спорта строительство общедоступной площадки для населения», - пояснил начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев. 

На «умном» стадионе в районе Ковыринского парка предусмотрены проектом хоккейный корт с универсальной площадкой для баскетбола, футбола, волейбола, который зимой заливается как каток; беговые дорожки, зона для тренажеров; освещение, ливневая канализация. Благодаря мультимедийной системе с выходом в интернет заниматься на «умной» площадке можно без инструктора. 

Большинство жителей микрорайона говорят о необходимости дополнительной спортивной площадки. Но некоторые вологжане были обеспокоены решением по проведению этих работ, поскольку при строительстве нужно было вырубить 30 яблоневых деревьев, которые растут здесь с 1960 года. Жители волновались, что может пострадать территория Ковыринского сада. 

«Эта земля – достопримечательное место регионального значения. Нам бы хотелось благоустроить его, сделать центром притяжения жителей разного возраста, при этом сохранив яблоневый сад. Территория не является муниципальной, она принадлежит области», - говорит председатель ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина. 

«Подобная площадка необходима в нашем микрорайоне. Я занимаюсь бегом, и будет огромным плюсом возможность заниматься таким видом спорта на хорошем покрытии. Это будет место притяжения для молодежи. Больше молодых людей пожелают заниматься спортом», - поделился мнением местный житель Алексей Шарапов.

«Неподалеку находится школа № 24, ВИПЭ – школьникам и студентам необходимо заниматься спортом. Иногда получается, что мы идем с детьми, молодежь бегает по дорожке, в результате мы друг другу мешаем. Поэтому хорошая спортивная площадка в микрорайоне нужна, но при условии сохранения яблоневого сада», -  говорит жительница микрорайона Надежда Рязанцева. 

В августе при поддержке Общероссийского народного фронта состоялось несколько встреч областного Департамента физкультуры и спорта и активистов ТОС, на которой все заинтересованные стороны обсудили реализацию проекта. В итоге договорились о проведении дендрологического исследования деревьев, о компенсационных посадках взамен спиленных деревьев после завершения строительства и о значительном расширении территории благоустройства.

«Совместно мы пришли к необходимости составить дорожную карту по благоустройству этого участка, которое будет проходить в несколько этапов. Мы попросили включить в дорожную карту составление дендрологического плана, поскольку деревья в яблоневом саду старые, их давно не кронировали, некоторые представляют угрозу – могут упасть в грозу и при сильном ветре. Мы попросили привлечь специалистов Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии, чтобы они определили, какие деревья нуждаются в вырубке, какие – в кронировании, и как лучше высадить новую часть сада, чтобы территория выглядела как единое целое», - прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ в Вологодской области Людмила Мельникова. 

Также жители попросили оборудовать на объекте детскую площадку и освещенную зону со скамейками. Общественники, областные и городские власти договорились, что СШОР «Витязь» возьмет на себя содержание этой площадки – уборку и освещение территории, охрану, заливку льда. Сергей Воропанов выступил с предложением о совместной работе по решению вопросов объединения территорий основного парка и спортивной площадки, чтобы были учтены все пожелания местных жителей. Начальник областного Департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев с такой инициативой согласился и пояснил, что в техзадание включена разработка дендроплана и благоустройство территории.

«Подрядчик, который будет занят на строительстве, должен синхронизировать «умную» спортплощадку с самим Ковыринским парком и сделать нормальный доступ со стороны стадиона «Витязь» и остановки, чтобы жители могли спокойно пройти сюда. Определили и согласовали с жителями, что все земляные работы будут выполнены в этом году, и уже этой зимой вологжане смогут покататься на коньках на территории площадки. Выполнить благоустройство до зимы не получится, и посадки в этом году тоже невозможны. Часть зеленых насаждений будет высажена весной, часть в августе-сентябре 2023 года. Мы проследим со своей стороны, чтобы подрядчик провел посадки очень аккуратно, в соответствии с рекомендациями дендрологов», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

После проведения конкурсных процедур будет установлен паспорт объекта с датами начала и завершения строительства, чтобы вологжане понимали, что будет сделано на объекте. Информацию планируют разместить и на информационных досках в подъездах близлежащих домов.