Глебовскую плотину в Кирилловском округе готовят к возрождению

добрая новость
17:38
597 просмотров
Никита Трушков
Администрация Кирилловского района Вконтакте
Администрация Кирилловского района Вконтакте

Обозначены точные сроки укрепления значимого в отношении инфраструктуры и экологии объекта в Кирилловском округе. Глебовская плотина  сдерживает водные массивы в Ферапонтовском управлении больше века. Плотина на реке Иткла сегодня признана объектом федеральной собственности, а многочисленные обращения призывали распорядиться о её полной реабилитации силами госбюджета. 

Долгое время считалось, что сооружение не имеет владельца, поэтому и с ремонтом плотины возникали неизбежные трудности. 20 лет назад деревянные перекрытия уже казались ослабшими: многие брёвна оставались прогнившими и распрысканными. 

Свыше 80 лет сооружение играло значительную роль в поддержании целого конгломерата озёр региона. С тех пор вода необратимо утекает в Северную Двину. Восстановительные работы на плотине в последний раз провели там в 1920 году, то есть более века назад. 

Накануне стала известны примерные сроки нового преображения сооружения, намеченные на 2025 год. Врио губернатора Георгий Филимонов сообщил о том, что проектно-сметную документацию готовят в настоящее время.

Михаил Сылка и представители ФГБУ «Центррегионводхоз», Департамента природных ресурсов и окружающей среды пристально изучили будущий объект, наметив основные черты будущего плана капитального ремонта. Администрация округа заверило жителей, что сооружение пребывает в рабочем состоянии, что помогает сдерживать запасы водохранилища.