image

Как изменится облик сквера у картинной галереи, рассказали в Горадминистрации

Благоустройство
16:28
474 просмотра
Тося Кислицына
Фото: пресс-служба Администрации Вологды
Фото: пресс-служба Администрации Вологды

Рабочие пришли на объект в  мае. Состояние дел к сегодняшнему дню оценила комиссия во главе с и. о. Мэра Вологды Андреем Накрошаевым.

«В проект были внесены изменения в виде подсветки памятника. Считаю это очень важным моментом, потому что памятники должны выделяться в парках и скверах. Думаю, вологжанам такое решение понравится. Также мы решили убрать все воздушные линии в землю, заменить бетонную брусчатку на гранит и высадить шестиметровые голубые ели взамен старых. Работы проходят согласно графика. Сейчас завершают устройство инженерных коммуникаций. Идет подготовка основания, завозятся материалы. К 1 сентября сквер будет готов», – сказал исполняющий обязанности Мэра города Вологды Андрей Накрошаев.

Советские бетонные клумбы будут сохранены. Дополнительно появятся  зоны отдыха, велопарковки. Территорию дополнит новые растения и система  освещения.

Позади монумента  установят повторяющий его формы, прозрачный информационный стенд. Текст на нем поведает о наследии С. В. Ильюшина и истории сквера

В концепции реконструкции прописано  и формирование событийного пространства   с вероятным монтажом  временных конструкций. Это может быть навес и амфитеатр для проведения мероприятий, а также украшения по сезону.  

Большое внимание - озеленению, особенно голубым  елям. Состояние нынешних  деревьев оценили специалисты-дендрологи Вологодской ГМХА.

«Из шести елей две необходимо удалить, потому что при осмотре и оценке их состояния были выявлены проблемы – деревья старые, нездоровые, их жизненный цикл подходит к концу. Если удалить даже два дерева, то это нарушит общую композицию. Поэтому совместно с Администрацией города Вологды найдено компромиссное решение – старые ели, которые потеряли свой эстетический вид, будут удалены, а на их место высадят новые шестиметровые», – объяснил дендролог Ренат Хамитов.

 «Эти деревья были высажены как архитектурный элемент, и они просто переросли свои архитектурные эстетические свойства. Деревья будут заменены на молодые саженцы. Сейчас идут переговоры с несколькими питомниками, которые готовы предоставить нам ели именно такого вида», – рассказал начальник Управления архитектуры Администрации Вологды Денис Поздняков.   

 «Очень хорошо, что решили заменить старые ели на новые. Картинная галерея – одно из центральных зданий города, которая должна быть презентабельной и красивой. Уверен, что по итогу здесь будет уютное место, где вологжане и гости города смогут отдохнуть», – отметил председатель ТОС «Предтеченский» Антон Седов.

«Кора у деревьев болезненная. Когда начались работы, то у меня возникла мысль, что лучше бы эти деревья убрать. Я услышала мнение дендролога, который подтвердил мои догадки. Очень хорошо, что вместо старых елей будут высажены новые. Для жителей Вологды это очень важно», – рассказала председатель ТОС «Кировский» Татьяна Хачикян.   

Напомним,  ремонстрация  пространства ведется на областные деньги, выделенные городу по решению главы региона Георгия Филимонова

Всего же за сезон в областной столице обновят 7  общественных пространств. Более половины плана уже сделано в Парке Ветеранов.  

Также реконструкция идет  на бульварах  проспекта Победы и  улицы Ильюшина, на площадях Дрыгина и привокзальной