image

Капремонт автодороги Сокол-Харовск-Вожега выполнен. Дорога проходит оценку качества

Благоустройство
19:25
647 просмотров
Елена Иванова
Фото ВК губернатора Олега Кувшинникова
Фото ВК губернатора Олега Кувшинникова

На автодороге Сокол-Харовск-Вожега сегодня проверяли качество выполненных работ. В текущем году здесь отремонтировали больше 40 км до границы Сокольского и Харовского районов. Губернатор Вологодской области наблюдал за лабораторными испытаниями

 

Завершаются ремонтные работы на автодороге — начинается проверка качества покрытия. Занимается этим сертифицированная комплексная дорожная лаборатория «Трасса». Ровность дороги им помогает определять программно-измерительный комплекс. Лазерные датчики спецавтомобиля улавливают малейшую неровность и отклонение от заданных параметров.

«Мы проверяем ровность, жесткость, геометрические параметры и отслеживаем, чтобы не было дефектов покрытия. С основного лазерного датчика поступает сигнал, считывается расстояние между покрытием и кузовом автомобиля. При толчках и колебаниях кузова показания меняются, суммируются в средний показатель на стометровом участке и нормируются для каждой категории дороги», – сказал директор «ДорСтройПроект» Сергей Мельников.

Кроме того, качество полотна проверяют вырубками — на пробу берут образцы асфальта и оценивают его уплотненность, прочность и качество.

 

Ремонт дороги Сокол-Харовск-Вожега стартовал в 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по поручению губернатора области. В этом году был запланирован ремонт лишь 11,5 км асфальта, однако из-за обращений вологжан Кувшинников поручил отремонтировать в 2020 году участок автодороги до границ Сокольского и Харовского районов.

«Эта дорога вызывала наибольшее количество замечаний у жителей, живущих в этих районах и водителей транзитного транспорта. Она была разбита, ездить по ней было невозможно. В этом году мы отремонтировали участок длиною больше 40 километров. Сегодня мы провели инструментальный замер по качеству выполненных работ, все пробы отобраны, они будут осмотрены в специальной лаборатории и будет выдано заключение о вводе этой дороги в эксплуатацию», – рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

На 2021 год запланирован капитальный ремонт участка автодороги Сокол-Харовск-Вожега в 90 км. Почти 1,5 млрд рублей предусмотрено на эти цели. Срок сдачи – октябрь 2021 года.