Ликвидировать свалки: финансирование сферы по обращению с ТКО планируется увеличить в Вологодской области

Благоустройство
16:50
651 просмотр
Мария Вернер


Об этом сегодня шла речь на совместном заседании комитетов по экологии и природопользованию, по бюджету и налогам. В рамках "нулевых чтений" закона об областном бюджете депутаты обсудили Государственную программу "Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов на 2021-2025 годы". 

Гос. программа состоит из нескольких подпрограмм, которые касаются различных направлений работы. Это и охрана водных объектов, животных, строительство противопаводковых и очистных сооружений, развитие системы по обращению с твердыми коммунальными отходами и т.д. В целом на Госпрограмму планируется направить более 740 млн. рублей. Из них почти 264 млн. из федерального бюджета и почти 478 млн. – из областного бюджета.

"Значительно увеличивается финансирование сферы по обращению с ТКО. На эту подпрограмму в 2022 году выделяется более 115 млн. рублей. Надо выполнять установленные для регионов показатели работы. Один из них – рекультивация свалок. Районам планируется выделить субсидии на подготовку ПСД для начала этой работы", - рассказал начальник Департамента природных ресурсов Дмитрий Банников. 

В планы рекультивации вошли свалки площадью в 1 гектар и более. Еще один критерий – количество таких объектов в районе. В план работы, в том числе, включены Кирилловский и Белозерский районы, где есть судебные решения на расчистку свалок. Как прозвучало на заседании, на подготовку ПСД в муниципалитеты планируется направить более 35 млн.рублей. Ликвидировать свалки планируется в рамках проекта "Генеральная уборка", который сейчас разрабатывается на федеральном уровне.

"Нам важно попасть в этот проект, для этого выделяются средства на разработку ПСД. Регион должен быть готов, нужно посчитать, сколько средств нам понадобится на рекультивацию к моменту старта федеральной программы", - отметил Дмитрий Банников.

Как отметили на заседании, работа по ликвидации несанкционированных свалок в Вологодской области проводится и в настоящее время. До конца года планируется рекультивировать 66 таких участков.

Как было заявлено на встрече, вологжанам в следующем году предстоит привыкать к раздельному сбору мусора. Соответствующий пилотный проект стартует в ряде муниципалитетов, где уже есть сортировочные станции: в Череповце, Вологде, Вологодском, Череповецком, Шекснинском, Грязовецком и Междуреченском районах. Предполагается закупить централизованно 2035 дополнительных контейнеров. На эти цели планируется направить 33,7 млн.рублей. После того, как технология будет отработана, раздельный сбор мусора будет введен по всей Вологодской области. По прогнозам специалистов это произойдет уже в 2025 году. 

"Во дворах у людей появятся контейнеры для раздельного сбора ТКО. Наших граждан необходимо проинформировать о том, как им предстоит себя вести, все объяснить. Важно понимать, что будет дальше с рассортированным мусором. Предлагаю территориальную схему рассмотреть на заседании комитета и далее держать этот вопрос на контроле. Сегодня мы обсудили основные аспекты Госпрограммы, ее показатели и предлагаем направить наше решение на рассмотрение Губернатору области", - подвела итоги встречи председатель комитета по экологии и природопользованию Людмила Гусева

 

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 1 153 просмотра