На Вологодчине может произойти ускорение строительства мостов, дорог и социальных объектов

icon 11:41
icon762 просмотра
На Вологодчине может произойти ускорение строительства мостов, дорог и социальных объектов

Если Вологодской области, как и другим российским регионам, разрешат ранее привлеченные бюджетные кредиты потратить на выполнение наиболее важных инвестиционных проектов, «списав» при этом бюджетный долг, то их реализация пойдет быстрее. Такой законопроект готовится парламентариями нижней палаты, и об этом рассказал председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на встрече с губернатором области Олегом Кувшинниковым.

 

По словам Аксакова, многие регионы брали в федеральном бюджете кредиты, в том числе и на то, чтобы погасить коммерческие. И хоть взяли их по очень низкой ставке, сегодня их нужно возвращать в федеральный бюджет. Как говорится, брали чужие деньги, а отдавать приходится свои.

 

«Депутаты предложили освободить регионы от этой обязанности и направить ранее полученные бюджетные кредиты на инвестиционные цели – строительство в регионах мостов, дорог, социальных объектов. Министерство финансов отнеслось с пониманием к этой идее, и мы ее дальше будем продвигать. Будем «биться», чтобы правительство нас поддержало, и в бюджете следующего года это решение было прописано», - отметил Анатолий Аксаков.

 

Госдолг области на 1 января 2020 года составит 14 млрд. рублей. За последнее время его удалось снизить в два раза – к 2013-му он вырос до 31,9 млрд. рублей и превышал объем собственных доходов бюджета. В июле регион полностью рассчитался по всем коммерческим кредитам.

 

Программа Вологодчины по выходу из финансово-экономического кризиса на уровне Минфина признана одной из самых успешных в стране. Регион находится на 4 месте из 37 субъектов федерации с высоким уровнем долговой устойчивости и оставил позади даже Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Но самое главное, это помогло Вологодчине выйти на вектор устойчивого развития, говорит Кувшинников.

 

«Я полностью поддерживаю инициативу депутатов Госдумы по передаче бюджетных кредитов на инвестиционное развитие регионов. Мы готовы оперативно направить ранее привлеченные бюджетные кредиты на развитие наших муниципальных образований и реализацию крупнейших инфраструктурных проектов – в первую очередь, это новые мосты в Вологде и Череповце. Кроме того, высвобождаемые средства позволят ускорить начало строительства и сроки сдачи других значимых для региона социальных объектов, например, школы в Вытегре. Список приоритетных проектов уже сегодня будет направлен в Москву», - подчеркнул руководитель области.

 

Из 51 млрд, в это бюджет развития Вологодской области на 3 ближайшие года, почти половину направят на ремонт и строительство дорог, 7 млрд — уйдет на здравоохранение, 6,9 млрд — на образование. Кроме того, до 2021 года в регионе 50 объектов социальной инфраструктуры предстоит построить и реконструировать.

 

«Мы работаем по всем направлениям для того, чтобы сделать территорию региона комфортной, обеспечить достойный уровень жизни вологжан», - подытожил глава региона, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.