image

Новый Центр компетенций поможет Вологодчине реализовать еще больше проектов по благоустройству

Благоустройство
11:10
714 просмотров
Олег Куликов
Новый Центр компетенций поможет Вологодчине реализовать еще больше проектов по благоустройству

Региональный Центр компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды начал работу на базе Службы единого заказчика. Специалисты будут заниматься созданием проектов по благоустройству муниципалитетов и продвижением этих идей на федеральном уровне.

Сейчас специалистам предстоит оформить четыре региональные заявки для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

«Вологодчина активно участвует в федеральных проектах по благоустройству общественных пространств и дворов. Благодаря чему в регионе появляются современные парки, скверы, набережные. Область становится привлекательнее для жителей и туристов. Уверен, благодаря работе Центра компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды будет реализовано множество проектов по благоустройству в городах и районах», - отметил губернатор области Олег Кувшинников.

Напомним, Вологодчина является активным участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». За пять лет в муниципалитетах благоустроены 869 дворовых территорий и 208 общественных территорий.

В 2022 году планируется благоустроить 98 дворов и 36 общественных территорий. Так, в этом году в областной столице будет обустроен «Затоновский берег» и 30 дворов. В Череповце готовится к открытию участок набережной от улицы Университетской до Октябрьского моста, приведено в порядок 19 дворовых территорий. В Верховажье будет реализован проект-победитель Пятого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года «Площадь согласия».

Специалисты Центра также будут заниматься анализом индекса качества городской среды в регионе. Уже начались работы, по итогам которых будут сформированы предложения и рекомендации для муниципалитетов по определению мероприятий для повышения этого показателя.

«Мы также открыты для молодежи и будем привлекать студентов на практику. Под руководством опытных наставников они смогут разработать концепцию, дизайн проекты общественных пространств и воплотить их в жизнь. Это будет хорошей школой и, возможно, в будущем ребята свяжут свою профессиональную деятельность с благоустройством нашей области», - добавил начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев.

Добавим, Центр создан по инициативе Минстроя России в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Аналогичные центры также открываются в других регионах страны.

Главные новости Вологды за неделю