image

Сквер Речников в Великом Устюге преобразился благодаря региональным и федеральным проектам

Благоустройство
23:53
657 просмотров
Алексей Кондратьев
Сквер Речников в Великом Устюге преобразился благодаря региональным и федеральным проектам
Фото из интернета

Великоустюгское речное училище начало свою образовательную деятельность в 1920 году. Спустя год рядом с учебным корпусом был разбит сквер речников. В историю города зона отдыха вошла как локация для молодежного центра, место, где курсанты назначали свидания, а в семидесятых здесь появилась танцплощадка. За последние несколько лет сквер пришел в запустение и зарос травой. Ситуация изменилась в 2020 году, когда комплексно стартовали сразу несколько проектов по реновации объекта.

«Сквер расположен в центре города. Рядом - магазины, аптеки, школы и знаменитая Набережная. Выгодное месторасположение позволило сделать вывод о том, что данный объект будет востребован жителями и туристами. Поэтому в 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» проект развития сквера стал первым в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий в городе Великий Устюг, - отметил Губернатор Олег Кувшинников. - Затем план дополнился решениями, которые приняли жители в рамках региональной программы «Народный бюджет». Таким образом, благодаря объединению федеральных и региональных возможностей, мы получили многофункциональную, современную территорию, состоящую из пяти зон». 

Самой большой популярностью пользуются детская площадка и спортивная площадка для Workout, которые появились по нацпроекту «Жилье и городская среда». Играющих детей и занимающихся спортом подростков можно встретить в сквере практически «круглосуточно». Для отдыха родителей закуплены комфортные скамейки, благодаря программе «Светлые улицы Вологодчины» по периметру установлены фонари, засеяны газоны и организованы цветники. 

В этом году ко Дню Победы в Великой Отечественной войне воспитанниками детского дома и учениками школы № 1 Устюга посажена Аллея Славы в честь земляков-Героев Советского Союза.

«В сквере также благоустроена территория возле памятника адмиралу Флота Николаю Кузнецову. Монумент открыт в начале двухтысячных и установлен на средства устюжан. Около памятника проводятся линейки, парады курсантов Речного училища, выступления оркестра, - рассказала руководитель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Наталья Долгина. – Кроме того, год назад в сквере появился памятный знак «Всем поколениям, защитникам морских рубежей». Архитектурный объект в виде корабельного якоря - инициатива ветеранов Великоустюгского «Морского братства» и районного отделения «Боевого братства» Это очень важно, что на одной территории нам удалось объединить элементы зоны отдыха, патриотического воспитания и истории нашего края».

Вся площадь выдержана в единой морской стилистике. Поэтому, когда в рамках «Народного бюджета» появилась возможность украсить сквер малой архитектурной формой, выбор пал на «Маяк». Здесь же работает первая в Устюге бесплатная зона wi-fi.
В планах руководства района продолжить реконструкцию сквера Речников, но уже в рамках третьего этапа благоустройства Набережной. Проект уже готов и может быть заявлен для финансирования на федеральный уровень.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Опубликован список погибших на Эльбрусе туристов, почти все женщины
Сообщаем подробности трагедии на высоте 5400 метров
24-09-2021 647 просмотров