image

Улицы и площади Вологды украсили к Новому году

Благоустройство
09:08
757 просмотров
Олег Куликов

В областной столице полностью завершился монтаж новогодней иллюминации, установка арт-объектов и елей на центральных площадях и в микрорайонах. Как и планировалось, работы завершены за месяц до начала новогодних праздников. Основой концепции новогоднего украшения города по-прежнему остается идея «Кружевной Вологды», элементы кружева используются в арт-объектах и подсветке.

В этом году на улицах, в парках и на площадях Вологды использована как иллюминация, уже имевшаяся в распоряжении города, так и новые арт-объекты. Закупки были проведены в сентябре. Город украшен по сложившемуся туристическому маршруту и с выделением акцентов в разных районах.

Так, на площади Революции, где установлена главная новогодняя ель Вологды, появилась новая инсталляция из трех елочных шаров и уже знакомые вологжанам снежинки в виде арт-объектов и украшений на деревьях.  На Кремлевской площади ель дополнили также световые акценты в виде снежинок и световые фигуры в виде игрушек.

На площади Дрыгина установлен световой фонтан в виде лотоса, а площадку на ул. Мира рядом со зданием будущей картинной галереи вновь заняла большая сияющая звезда.  Октябрьский сквер в этом году облюбовали «три медведя», это светящиеся фигуры из числа новых приобретений. А фигуры лосей переехали на набережную реки Вологды в район Соборной горки.  Снежный шар в этом году украсил площадь Федулова, Дед Мороз на тройке лошадей - парк Ветеранов. На бульваре Пирогова размещена объемная фигура в виде новогоднего зеркала.

На прежнем месте, на аллее на проспекте Победы, вальсирует фигура в виде танцующей пары. Аллею на ул. Пушкинской украсили танцующие ели, число которых в этом году увеличилось; аллею на улице Мира дополнили новой аркой.  Новые украшения появились и на городских мостах – это консоли в виде часов, где до Нового года осталось ровно 5 минут.

Также украшены 12 елей, высаженных еще в 2020 году в микрорайонах специально для празднования Нового года.  Дополнительно живые ели появились в селе Молочное, в Монастырском саду, в мкр Лукьяново, на пл. Чайковского, на ул. Ильюшина и на пл. Федулова.

Свой вклад в новогоднее украшение Вологды по традиции вносят также представители бизнеса и жители. В областной столице объявлен конкурс «Цветущий зимний город», на который до  15 января 2023 года могут подать заявки  предприятия, организации, учебные заведения, ТОСы и все желающие вологжане.