В Тотьме воплощают российско-французский проект реновации набережной Кускова

Благоустройство
19:14
1 576 просмотров
Елена Иванова
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области

На масштабный проект благоустройства набережной реки Сухоны выделен федеральный грант в 54 млн рублей. Его реализуют в центральной части Тотьмы, где побывал сегодня губернатор Вологодской области. Олег Кувшинников оценил ход работ и техническую готовность объекта

 

Напомним, в основу проекта легла разработка российско-французской архитектурной студии, специализирующейся на дизайне городской среды, с применением натуральных материалов – дерева и камня. Она получила одобрение жителей и была утверждена на Градсовете.

 

«Проект набережной потрясающий, он полностью изменит облик города и откроет вид на реку Сухону, а также наглядно продемонстрирует, что наши исторические поселения и города вполне могут обрести новое звучание. Этим проект войдет в историю всероссийского конкурса. К декабрю мы получим потрясающее пространство, которое станет украшением Тотьмы – жемчужины под открытым небом. Я желаю строителям завершить проект максимально эффективно в установленные сроки. Это моя малая родина, и я обязательно приеду на открытие. Реализация проекта станет подарком для всех жителей и туристов, и для меня тоже», - сказал губернатор.

 

В 2018 году проектировщики провели несколько дней в Тотьме. А уже на следующий год проект признали одним из победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Авторы дали ему название «В Тотьме каждый путешественник». Проект связан с именем коренного тотьмича Ивана Кускова, отправившегося в XIX столетии исследовать Аляску и Калифорнию. Кусков также стал основателем крепости Форт Росс в Америке.