В центре Кириллова проводят археологические исследования

добрая новость
14:52
826 просмотров
Никита Трушков
Администрация Кирилловского района
Администрация Кирилловского района

Научные работники института археологии Российской академии наук несмотря на высокую влажность и «-13» градусов по Цельсию работают на свежем воздухе в городе Кириллове. Раскопки стартовали на месте, заранее выбранном в соответствии с картой города. Весной планируется начать масштабное благоустройства улицы Гостинодворской. 

Решили нырнуть с места в карьер, первым делом запустив в работу крупную технику. Экскаватор раскопал землю, после чего учёные и археологи приступили к замерам. Исследование культурного слоя в промёрзшей земле на предмет наличия артефактов недопустимо – поэтому выбрали участок, который давно прошерстили с раскопками в летние сезоны.

Гостинодворская улица, некоторое время переименованная в Комсомольскую – является неотъемлемой частью исторического центра Кирилова. Она долгое время была главной улицей – по обеим её сторонам до сих пор стоят невысокие каменные особняки, где проживали местные купцы. Торговцы были важным сословием ушедших веков – под влиянием их деятельности и их самих формировались города и районные центры. 

Кирилловский округ реализует 72 миллиона рублей, полученных на воплощение крупного культурного проекта. Работники кропотливо восстанавливают облик Гостинодворской улицы, как можно сильнее приближенный к аутентичному. 

Преображение старинной части города намерены осуществить на основе опроса местных жителей, которые высказали идеи весной 2023 года. На исходе марта организовали публичное собрание с горожанами, чтобы обговорить судьбу Гостинодворской. Составили 3 фокус-группы из экспертов и простых кирилловчан. 

Архитекторы в итоге учли большую часть пожеланий из народа и начинают приближаться к реализации проекта. Культурный слой Кириллова особенно интересен в районе исследуемой улицы. Приметы её прошлого не утрачены – они рассыпаны в земле и в зданиях, осталось попытаться бережно собрать картину воедино.