В деле смертельного ДТП между пожарной машиной и Volkswagen никак не решат, возбуждать уголовное дело или нет (ВИДЕО)

icon 11:12
icon627 просмотров
Фото ГИБДД по Вологодской области
Фото ГИБДД по Вологодской области

По словам следователя по особо важным делам следственной части следственного управления УМВД России по Вологодской области Михаила Шевелёва, уголовное дело пока не возбудили, а проверка продлена. 

Напомним, ДТП произошло 31 октября в 15.48 на пересечении Советского проспекта и улицы Ленина в Череповце. Столкнулись пожарная машина «Урал» и Volkswagen Golf. Позже водитель иномарки от полученных во время аварии травм скончался в больнице.

 

 

«Пока оснований для возбуждения уголовного дела органы предварительного следствия не видят. Чтобы подозревать водителя пожарной машины в преступлении, с его стороны должны быть нарушены правила дорожного движения. Более того, они должны стать непосредственной причиной аварии. Пока нет оснований полагать, что водитель пожарного автомобиля нарушил правила», - прокомментировал cherinfo Шевелев. 

Со слов Шевелева, очевидцы ДТП говорят, что погибший ехал  со значительным превышением скорости. Пожарный же автомобиль в свою очередь двигался с включенными спецсигналами. 

«Удалось выяснить, что «Урал» начал движение за 10−15 метров до перекрестка, когда ему освободили правую полосу стоящие впереди машины, то есть перед перекрестком «Урал»  только-только начал набирать скорость. По расчетам его скорость была 19 километров в час. Утверждать, что «Урал» летел как сумасшедший, нельзя»,— добавил следователь.

По информации следствия, на водителя автомобиля Volkswagen зарегистрировано 102 нарушения ПДД, и чаще всего — это превышение скорости, в том числе в городской черте, проезды на «красный» свет, выезды за стоп-линию и т.д.

Шевелев добавил, что решение возбуждать или нет уголовное дело, будет принято после  автотехнической экспертизы.

Родственники же погибшего считают, что у следствия существует предвзятая позиция по отношению к водителю иномарки и публикуют об этом посты в соцсетях. Но комментировать ход расследования не захотели.