45 лесничеств с недавних пор трудятся в Вологодской области

На стражу здоровья и безопасности вологодских лесов встало новое лесничество. Фундаментом для объединения стала база «Чагодской средней общеобразовательной школы», благодаря которой в регионе существует ровно 45 лесничеств. Традиция создания школьных лесничеств в регионе уходит корнями в середину прошлого века – первые подобные учреждения прививали любовь растущего поколения к природе в 1960-х годах. В Чагоде ранее существовало лесничество на базе Сазоновской школы.

«Идея назревала давно. Инициатором второго в районе школьного лесничества стал руководитель Чагодощенского лесхоза Андрей Ларионов: его стороны были обращения в школу. Так появился отряд юных лесников. Под руководством Ирины Чуприной коллектив седьмого класса вместе с классным руководителем приступят к занятиям: будут изучать азы лесничества и получат практические навыки. Будут выходить вместе со специалистом в лес, садить ёлочки. Возле школы уже появился свой дендрарий. Ребята будут учиться беречь лес, охранять его, делать замечания тому, кто неправильно себя ведёт на природе. В наше время в лесах везде нарушают правила – мусор повезли в лес или вот вырубка лесов несанкционированная началась. Когда детей трудно увлечь, вокруг кружки, секции, занятия по интересам – мы рады, что у них возникло желание и они были только за», – поделилась Наталья Басова, директор «Чагодской средней общеобразовательной школы».

Последнее из них получило название «Лесные Робинзоны». Название придумали участники – учащиеся седьмого класса. Лесничество создали при активной поддержке директора Чагодощенского лесхоза. В честь события члены объединения высадили возле школы ростки деревьев. На базах вологодских школ опытные лесничие делятся с деьми и педагогами важным опытом работы в экологической среде.