500 тонн минеральной соли оставляют охотники в лесах Вологодской области

добрая новость
18:22
589 просмотров
Никита Трушков
Облохотдепартамент Вологодской области вконтакте
Облохотдепартамент Вологодской области вконтакте

В некотором роде сакральное для Вологды животное, которому поставлен памятник, нуждается зимой в минералах. Лось получает специальную подкормку от егерей и лесников. Они засыпают её в солонцы, причём на Вологодской земле оставляют в них 515 тонн. Соль складывают туда не в привычном для посетителей ресторанов виде, а в виде огромных камней, которые жадно слизывают шершавые языки до прихода весны. 

15 тысяч солонцов для лесных великанов из года в год готовят для их своевременной подкормки в холодный период. Данные публикует группа Облохотдепартамента области, которая продолжает держаться на плаву после фактрического упразднения ведомства. Широкую древесную кормушку, вырубленную из дерева, прочно вставляют в землю, оставляя там 30 килограммов соли. Иногда такие ёмкости напоминают резное корыто, а иногда – незатейливый трухлявый пень, полый внутри. 

Лиственные, хвойные и смешанные леса заботливо наполнены такими находками для сохатых. В студёную пору лоси питаются ветками и хвоей, не упускают шанса полакомиться корой. Они круглый год лижут её, если набредают на солонец, но особенно охотно делают это начиная с середины осени, когда в рацион животного попадает больше осиновой коры. 

На одном из гербов Вологды был изображён лось.