image

85 лет исполнилось парку Мира

Экология
13:00
475 просмотров
Никита Трушков
Отдел краеведения ВОУНБ Вконтакте
Отдел краеведения ВОУНБ Вконтакте

Все туристы, которые заходили дальше памятника 800-летию города, могут быстро представить широкую раскидистую древесную зону позади неё. Парк разбили в далёком 1938 году по обеим сторонам реки Вологды. От парадной аллеи сохранилась лишь прямая дорога, пронзающая древесный массив.

На стадии проекта он уже казался амбициозным: трудились опытные архитекторы Лунц и Шевченко. Южная часть парка предполагала детскую территорию с пляжем для подрастающего поколения. На закладке парка собралось несколько тысяч горожан.

Одну аллею, идущую от железной дороги, засадили берёзами и тополями. Другую - вязами и лиственницами. Общая площадь посадок составила 6,5 гектаров. Название он получил в честь окончания Великой Отечественной Войны. Через 10 лет после грандиозного события высадили сотни новых лип и тысячи кустов акации. Сделаны ресторан «Мир», окружённый спортивными площадками. С 1998 года он получил статус особо охраняемого. В одной из наиболее значимых рекреационных зон парка любил отдыхать поэт Николай Рубцов с друзьями.

В ближайший год администрация города рассматривает варианты благоустройства зоны парка, расположенной в Заречье. Апрельский субботник проводился в парке под руководством и.о. мэра Андрея Накрошаева. 

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские мастера воздушного боя вошли в российский ТОП-5
Накануне в Тольятти состоялись Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту.
22-06-2024 638 просмотров
Аналитики КХЛ обратили внимание на новичков «Северстали»
В поле зрения специалистов Континентальной Хоккейной лиги попали Виталий Пестерев и Эмиль Пьянов.
22-06-2024 579 просмотров