Климатолог рассказала о макушке «розовой» зимы

icon 19:45
icon 434 просмотра
icon
Климатолог рассказала  о макушке «розовой» зимы
Фото из интернета

 

Обычно для европейской территории России макушкой зимы является конец января – начало февраля, а самым холодным месяцем считается именно февраль. Однако в этом году россияне наблюдают "розовую" зиму – теплую и малоснежную.

Зима 2019-2020 существенно теплее других, но не единственная в ряду малоснежных. К тому же такая зима наблюдается не на всей территории России. В разных уголках страны свои климатические тренды и проявления, рассказала в интервью радио Sputnik климатолог, кандидат географических наук, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО МИД России Наталья Рязанова.

«У нас «розовая» зима. Это значит, что на картах погоды, погодных аномалий она будет отображаться розоватым цветом. Этим подчеркивается положительное отклонение от среднеклиматической температуры. Рост температуры все климатологи называют беспрецедентным, такого не было давно, однако малоснежные зимы действительно случаются», - отметила Наталья Рязанова.

За Уралом  картина совершенно иная. Количество осадков превышает норму.

«Территория нашей страны простирается на миллионы километров, за Уралом год считается многоводным, там все засыпано снегом, количество осадков значительно превышает среднее для этих месяцев. Поэтому там зима не теплая и не малоснежная, там другие климатические тренды и проявления. Количество осадков важно для народного хозяйства, для функционирования водных сооружений. Для европейской территории России в этом году будут проблемы, а вот для Зауралья, для Сибири проблемы маловодья не будет, скорее – многоводья», – сказала Наталья Рязанова.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!