image

Мероприятия по бережливому производству и повышению энергоэффективности внедряются на предприятиях Вологды

Экология
14:26
799 просмотров
Олег Куликов

Бережливое производство – это концепция, которая подразумевает стремление к устранению всех видов потерь на рабочем месте. Распространением данной практики в качестве пилотного проекта на муниципальные предприятия и учреждения занимается отдел совершенствования управленческих процессов Администрации города. В этом году практика бережливого производства была внедрена на АО «Вологдагортеплосеть». Как предприятие борется с возможными скрытыми потерями, оценил мэр Вологды Сергей Воропанов.

«В прошлом году у нас в городе был реализован проект по повышению производительности труда на МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». У нас работал федеральный центр компетенций. С этой работы у нас началось внедрение бережливого производства на наших предприятиях. Инструменты бережливого производства необходимо внедрять на каждом производственном предприятии. Это полезно как работнику, так и работодателю, и с точки зрения экономической устойчивости и безопасности. Будем продолжать эту работу и поощрять тех, кто внедряет инструменты бережливого производства», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Мероприятия по бережливому производству были внедрены на 13 котельных предприятия АО «Вологдагортеплосеть». На каждом из них были рассмотрены восемь участков: территория, склад, рабочее место слесарей, кабинет мастера, рабочее место оператора, участок контрольно-измерительных приборов и участок химводообработки.

На котельной на ул. Горького, 99а было проведено обучение с персоналом и с руководителями сетевых районов по различным инструментам: «5С» (организация рабочих мест), «Стандарт операционной процедуры» (набор пошаговых инструкций и для облегчения выполнения задач) и «Фабрика идей» (внедрение рационализаторских предложений). К примеру, в кабинете мастера провели сортировку документации по программе 5С, вся документация была расформирована по папкам и ящикам, закуплены новые стеллажи. На предприятии было сделано зонирование рабочих пространств, в том числе котельного зала, рассортирован инструмент и подписаны места его хранения. Во всех помещениях есть свои ответственные, есть график уборки и контрольных осмотров.