На реконструкцию очистных на Рыбинском водохранилище потратят почти миллиард рублей

icon 09:49
icon445 просмотров
На реконструкцию очистных на Рыбинском водохранилище потратят почти миллиард рублей
Фото из интернета

До 2024 года планируется провести масштабные работы на очистных сооружениях Рыбинского водохранилища.

В 2018 и 2017 годах вода в этом водоеме на территории  Вологодской области оказалась очень загрязненной. Неудивительно, в Рыбинское водохранилище поступают стоки сразу с Череповца, Череповецкого и Шекснинского районов При чем, в него сбрасываются сточные воды ПАО «Северсталь», АО «Апатит», а также с водоканалов двух городов.

Если благодаря современным технологиям крупные предприятия Череповца смогли добиться снижения количества сбросов на 65%.То до сих пор остается проблема муниципальными очистными сооружениями. Поэтому именно на их реконструкцию в первую очередь будет выделено  около 1 миллиарда рублей. Средства будут выделяться из областного и федерального бюджетов.

Работы будут проходить  на очистных сооружениях Череповца и Шексны в два этапа: на левом и на правом берегу водохранилища.

К 2024 году количество загрязняющих веществ, попадающих в крупный водоем, должна составить 0,01 кубометров в год. Таким образом, будет решаться проблема с загрязнением бассейна реки Волги. Сообщает ИА "РАН-пресс".