Нацпроект «Экология»: Вологодчина полностью выполняет задачу по лесовосстановлению

Экология
15:10
668 просмотров
Олег Куликов
Нацпроект «Экология»: Вологодчина полностью выполняет задачу по лесовосстановлению
Фото из интернета

87% - норматив на сезон-2021. В 2024 году процент лесовосстановления должен вырасти до 100%.

Это первоочередная задача для нашего региона: на сегодняшний день область занимает третье место в стране по объемам заготовки древесины после Иркутской области и Красноярского края. В 2020 году данный показатель составил 17 млн. кубометров.

Кроме того, еще одна цель нацпроекта «Экология» – с 2025 года не менее 30% площадей искусственного лесовосстановления необходимо засаживать сенцами с закрытой корневой системой. Для достижения показателя Губернатор Олег Кувшинников дал поручение увеличить производительность сеянцев до пяти миллионов штук в год и расширить площади питомника в Диковском лесничестве Вологодского района.

«В 2020 году на территорию комплекса были доставлены три новых теплицы. Мощность каждой - один миллион сеянцев ежегодно. На сегодняшний день две теплицы полностью готовы и функционируют, а в третьей идут строительные работы. После запуска площадки, объем производства Вологодского селекцентра вырастет с 1,6 миллиона сеянцев в год до 4,6 миллионов, - отметил заместитель Губернатора Антон Кольцов, который посетил селекционно-семеноводческий лесохозяйственный центр – Кроме того, вологодский селекционный материал направляется на продажу и в соседние регионы, например, в Архангельскую область».

Сеянцы с закрытой корневой системой – это качество, неприхотливость и высокий процент приживаемости в лесу. За засевание теплиц отвечает полуавтоматизированная линия. Специальные кассеты заполняются торфом, затем закладывается семечка и защитный слой. Далее погрузчик транспортирует кассеты в теплицы, где они расставляются специалистами вручную. Как правило, речь идет о 14 тысячах кассет. За сезон сеянцы вырастают до 8-12 сантиметров, после их выносят на воздух, на площадки закаливания.

В направлении лесовосстановления работает и бизнес. В 2018 году открыт частный питомник на территории Тотемского района, специализирующийся на сеянцах с закрытой корневой системой мощностью 1,5 миллиона за одну ротацию.