image

Полтора миллиона заражённых деревьев из Кировской области привезли в Вожегу

Экология
16:27
654 просмотра
Никита Трушков

В Вологодскую область ввезли более полутора миллиона сеянцев деревьев с нарушением закона. Больше недели назад государственные структуры направили предостережение Вожегодскому лесопромышленному хозяйству о задержке погашения сертификата. Он должен был быть закрыт в течение дня с момента доставки. 

Федеральная система «Аргус-Фито» показала, что предприятие в Вожегодском округе не погасило карантинный сертификат. При этом из Кировской области в июне на него завезли свыше полутора миллиона сеянцев хвойных деревьев. 

Сосны и ели потребовали проверки информации со стороны Россельхознадзора. Предприятие изначально не уведомляло управление о доставке саженцев, с высокой вероятностью заражённых бактериями или болезнями. Подкарантинный сертификат сохранял свою силу, а получение крупного объёма продукции не было согласовано с ведомством, что необходимо для официального использования поставки. Из соседнего региона в общей сложности привезли 1 318 084 сеянца ели и 453 600 – сосны. 

Неделей ранее стало известно о 25 тоннах кукурузы, доставленной из Белгородской области с нарушением законодательства. Продукты привезли из опасной подкарантинной зоны. 19 июня система мониторинга отследила подозрительные операции, о которых не предупреждали официальные ведомства Вологодской области.