image

Распространение "смертельной тишины" указало на экологические проблемы

Экология
14:17
514 просмотров
Милик Даниил
Freepik.com
Freepik.com

Звуки природы становятся тише из года в год. Ослабление акустических сигналов говорит о разрушении окружающей среды,- сообщает информационный портал РБК.

Благодаря развитым технологиям звук стал надежным показателем состояния экосистем - он говорит об их здоровье и биоразнообразии. 

Определенные акустические сигналы имеют леса, почва и океаны.

Научные сотрудники, которые изучают экосистемы через акустику, предупреждают о том, что звуки становятся заметно тише, а это значит, что видовое разнообразие сокращается.

Профессор при Бристольском университете Стив Симпсон заявил, что в настоящее время от некоторых экосистем исходит "смертельная тишина".

Исследователь Брайан Пиджановски, записывающий и изучающий природные звуки на протяжении четырех десятков лет, говорит, что на записях, сделанных в прошлом, есть огромное количество "акустических окаменелостей", то есть таких звуков, которых сейчас в природе не найти.

В годы холодной войны сотрудники Военно-морского флота знали, что система подводного наблюдения плохо работает рядом с коралловыми рифами в связи с тем, что вблизи их фиксируются громкие акустические явления.

По воспоминаниям профессора Симпсона, находясь у кораллового рифа, можно было слышать "карнавал звуков".

С середины прошлого столетия более половины рифов на планете исчезло. В случае роста среднегодовой температуры на 2 градуса, процент погибших кораллов увеличится до 99%.

Плавая у мертвых рифов, мы плакали в свои маски, - добавляет ученый.

Исследовательница Хильдегард Вестеркамп из Канады говорит, что прослушивание природных звуков может быть не только успокаивающим, но и тревожным занятием, поскольку показывает людям тяжелую реальность.

Главные новости Вологды за неделю
Красноярск покажет, преодолен ли вологодский кризис. Превью матча «Динамо» – «Енисей-2»
В среду 19 июня состоится 12-й тур LEON-Первенства по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б».
18-06-2024 775 просмотров
Меньше секунды! Столько не хватило вологжанке, чтобы дотянуться до «золота» Игр БРИКС
Уроженка Вологодчины, мастер спорта России по легкой атлетике Яна Перепелица завоевала серебряную медаль Спортивных игр БРИКС в Казани.
18-06-2024 469 просмотров
Идеальный фитнес для жаркого лета
Когда ртутный столбик уличного термометра ползет вверх, градус желания заниматься спортом резко ползет вниз
18-06-2024 735 просмотров