image

С заброшенными сельхозугодьями можно будет делать все что угодно

Экология
17:16
792 просмотра
Алексей Югов
С заброшенными сельхозугодьями можно будет делать все что угодно
Фото из интернета

Правительство приняло важный документ, который по-новому регулирует особенности защиты, охраны, использования и воспроизводства лесов. Постановление касается тех участков земли, которые находятся на территориях, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности, но не используются в течение многих лет. Участки зарастают лесом, но, по большому  счету, такие территории остаются бесхозными. Законодательство не закрепляет обязанность лесничеств следить за такими территориями, они никем не охраняются от пожаров и вредителей, но рубить лес там запрещено. Ситуация осложняется тем, что если такой участок используется не под нужны аграного комплекса, собственников земли ждет штраф до 700 тысяч рублей.

Постановление правительства разрешает собственнику проводить любые действия на территории, которая, возможно, годами стояла в запустении. Экологи считают, что этим решением отрыт зеленый коридор частному воспроизводству лесов. Чтобы получить разрешение на распоряжение конкретной территорией, собственник должен будет в течение двух лет со дня выхода постановления отослать соответствующее уведомление в региональные департаметы, Росреестр и Россельхознадзор. Для положительного решения необходимо, чтобы 50 процентов неиспользуемой земли заросло лесом. 

Отметим, что в России довольно много заросших лесом земель: как правило, это остатки от бывших совхозов, заброшенные пашни и другие территории. Часто такие территории становятся предметом спора деревообрабатывающих предприятий и местных лесных хозяйств.