Станция Шиес не вошла в число полигонов, куда Москва будет вывозить свой мусор

icon 15:48
icon516 просмотров
Станция Шиес не вошла в число полигонов, куда Москва будет вывозить свой мусор
Фото из интернета

Как сообщает РИА «Новости», мэрия Москвы опубликовала проект территориальной схемы вывоза мусора до 2029 года. Часть отходов из белокаменной уедет в соседние с ней регионы.

 

По планам, в течение десяти лет 15 млн тонн отправят Калужскую область и около 1 млн тонн — во Владимирскую область.

 

Остальной мусор утилизируют на комплексах переработки отходов в Московской области. С 2022 года мусор также вывезут на четыре мусоросжигательных завода в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске. Их планирует построить дочерняя компания «Ростеха» «РТ-Инвест». За 10 лет в Московскую область хотят доставить около 34 млн тонн мусора.

 

Строящийся полигон на станции Шиес в Архангельской области «в планы» Москвы не вошел.

 

Как рассказала член Общественного совета Минприроды Елена Есина, беда в том, что интересы Москвы ставятся выше интересов всей остальной России.

 

«Нет интеграции между субъектами федерации. Нет финансового и технического взаимодействия. То, что сейчас регионы говорят, что с ними никто не согласовывал - это правильная позиция. Нужно посмотреть, какой плюс будет у того региона, куда повезут мусор. Допустим, они будут принимать один тип мусора, но будут передавать в Москву другой тип. К сожалению, этого не происходит. Оптимально было бы исходить из интересов субъекта, а не ставить во главу Москву», - заявила эколог.