image

В ОНФ назвали последствия ликвидации полигона Шиес

Экология
14:50
785 просмотров
Алексей Кондратьев
В ОНФ назвали последствия ликвидации полигона Шиес
Фото из интернета

 

Ликвидация полигона Шиес правильна с точки зрения общественного воздействия, того, что государство начало внимательно прислушиваться к гражданам, но это вызывает сомнения, что же мы получим в результате, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт Общероссийского народного фронта Илья Рыбальченко. По его словам, воздух от этого чище точно не станет.

Работы по рекультвации земли, на которой планировалось построить мусорный полигон Шиес, должны быть ускорены. Об этом заявил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский на встрече с активистами.

"Есть две мысли на эту тему. Первая касается того, что в России есть общественный контроль и мощные общественные силы, и государство начало прислушиваться к мнению общественности. Вторая – научная позиция, потому что мы до сих пор не услышали серьезных научно-обоснованных аргументов, связанных с тем, что Шиес вреден. Все новое вызывает опасение, мы понимаем, что размещение крупного количества отходов требует тщательной подготовки, требует обязательного наличия сильных мероприятий по безопасности и по ликвидации каких-либо вредных воздействий на окружающую среду. В Шиесе все это было", – отметил эксперт.

Можно ли радоваться с точки зрения экологии – большой вопрос, добавил Александр Цыбульский

"90% мусора, который вывозится на полигоны, продуцируем не мы, горожане, а промышленность, стройка, различные крупные предприятия федерального масштаба. Большинство из них сосредоточено в Москве. Почему продукцию потребляет вся Россия, а отвечать за мусор должны только москвичи? Московский мусор должен быть правильно,0 технологически, безопасно утилизирован. Шиес был первой попыткой сделать такую систему, подойти с научной точки зрения правильно. В итоге мусор останется в Подмосковье и будет сжигаться по крайне отсталой технологии. Воздух от этого чище точно не станет", – считает эксперт ОНФ.

Строительство мусорного полигона началось два года назад. Против выступали экологи и жители региона. В августе прошлого года президент Владимир Путин поручил архангельскому правительству учесть мнение населения. Стройку приостановили, а в январе 2020 года суд предписал снести часть уже построенного полигона.