image

В Вологде заработал Координационный совет по экологии

Экология
14:17
510 просмотров
Олег Куликов

В состав нового коллегиального органа вошли представители предприятий Вологды, ВУЗов, неправительственного сектора. Основная задача экосовета - содействие реализации стратегии «ЭкоВологда», которая рассчитана до 2030 года. Координационный совет возглавил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, заместителем председателя стал мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Целенаправленный курс на экологию наш город взял в 2021 году с началом реализации стратегии «ЭкоВологда». Мы с самого начала опирались на проектное управление этими процессами, чтобы рассматривать задачи с позиций не только городских властей, но и бизнеса, и общественности, и экспертов. Формирование города с принципами устойчивого развития, города с «зеленой» экономикой, экологичного места для жизни - задача сложная, требующая объединения усилий. Но это запрос времени, запрос жителей, и мы поэтапно его выполняем. Знаковым моментом стала разработка в Вологде первого муниципального Экостандарта. Ну а следующий шаг – создание Координационного совета по экологии на территории Вологды, который и будет контролировать внедрение Экостандарта. Мы очень рады, что его возглавил именно Рашид Исмаилов. Уверен, его огромный опыт в вопросах внедрения принципов ESG в российских городах поможет Вологде успешно развиваться в этом направлении», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Реализуется стратегия «ЭкоВологда» по нескольким направлениям: «зеленая» экономика, «зеленый» каркас», развитие экологичного транспорта, энергосбережение и энергоэффективность, экопросвещение, визуальная экология (деревянная Вологда). В рамках стратегии совместно с Российским экологическим обществом разработан Экологический стандарт города. Вологда - первый город в России, который документально закрепляет внедрение на территории областной столицы принципов ESG и определяет «правила игры» для всех, кто здесь живет и работает. По мнению экспертов, данный документ может служить учебным пособием для других городов России.

«Вовлечение экспертов в реализацию экологической политики города - признак ответственности властей. Сегодня без широкого обсуждения с общественниками и экспертами принимать управленческие решения нельзя. Прозрачность и открытость в экологии - это норма. Будем работать над повышением экологического благополучия вологжан - опыт и компетенции для этого есть. Спасибо за доверие» - подчеркнул глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Напомним, что главная задача стратегии «ЭкоВологда» сделать областной город к 2030 году одним из самых экологически чистых в России.