image

Вологодская область признана одной из лидирующих по числу выбросов в атмосферу на человека

Экология
15:23
754 просмотра
Никита Трушков

Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza провела исследование, подсчитав количество вредных веществ, выброшенных в воздух, за 2023 год. Больше всего загрязняющих веществ на одного жителя в среднем пришлось в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах: 1,8 и 1,7 тонны на человека.

Сильно на результат повлияла небольшая численность населения этих регионов страны. В списке оказались Красноярский край, Кемеровская область, Республика Коми, Магадан, Якутия, Чукотка и Вологодская область. В последней с результатом в 354,7 килограмма на одного жителя картину усугубил крупный индустриальный производственный центр. В сравнении с 2022-м объём выбросов вырос на 8 процентов.

В Череповце продолжают работать огромные предприятия, выбрасывающие в небо тонны промышленных выбросов. Несмотря на это, он не вошёл в десятку городов страны по экстремальным загрязнениям окружающей среды по состоянию на 2023 год.

Совокупно предприятия и транспорт отравили атмосферу планеты, отправив туда 22 миллиона тонн вредных веществ. Показатель меньше прошлогоднего на 229 тысяч тонн или на 1%. Эмиссия сократилась в целом для всех источников выхлопов. Фактически, достигнут пятилетний рекорд по минимальным загрязнениям воздуха для страны. Даже учитывая всё это, показатели могут шокировать восприимчивых россиян: на каждого из них приходится в среднем 150,2 килограмма воздушных загрязнений в год.


Выбросы значительно сократились за прошлый год в Ненецком автономном округе (22,7 %) и Волгоградской области (15, 9%). Выросло число выбросов на 12% в соседней Ярославской области. Как ни странно, минимальное число выбросов пришлось на Москву(29,2 килограмма на человека), а также на Севастополь, Санкт-Петербург, Тыву, Ульяновскую область, Дагестан и Кабардино-Балкарию. 

Главные новости Вологды за неделю
Нечасто награждение вологодских спортсменов показывают на федеральных каналах
Чтобы попасть «в телевизор» необходимо выиграть по-настоящему большой турнир, как это произошло накануне
25-07-2024 797 просмотров