image

Вы не поверите! Череповец могут признать экологически чистым городом

Экология
11:47
588 просмотров
Михаил Ростов
Вы не поверите! Череповец могут признать экологически чистым городом

Этот невероятный вывод следует из информации одного из телеграм-каналов. По данным  источника, в настоящее время готовится пересмотр списка городов, включенных в нацпроект «Чистый воздух». Инициаторы этой затеи делают акцент на расширении  перечня за счет новых населенных пунктов, но тут как в старой песне: «Кто-то теряет, а кто-то находит».

Среди потерявших может оказаться и город Череповец. По версии телеграм-канала, его «исключат» из нацпроекта, поскольку ситуация с загрязнением атмосферы в Череповце не настолько плоха, как в некоторых других городах. Вместе с нашим городом металлургов и химиков из списка могут вычеркнуть также Липецк (столица Новолипецкого металлургического холдинга) и Медногорск Оренбургской области (входит в топ-10 экологически неблагополучных городов России).    
С одной стороны, можно было бы порадоваться, что федералы уже не считают Череповец экологическим «гетто», нуждающимся в неотложной помощи. С другой стороны, в рамках названного нацпроекта предусмотрено щедрое финансирование (порядка 500 миллиардов рублей до 2024 года). Выделенные деньги планировалось поделить между городами-участниками нацпроекта и целевым образом израсходовать на модернизацию опасных производственных объектов. Часть этой колоссальной суммы  должна была достаться череповчанам, и она явно не тянула бы им карман (особенно в нынешних условиях). 

На данный момент рекомендации об исключении ряда городов из нацпроекта не носят обязательного характера: они сделаны лишь на уровне общественных советов Минприроды и Росприроднадзора. Но общественные советы, как показывает практика, нередко служат «ретрансляторами» решений, которые уже приняты чиновничьей «закулисой» и нуждаются лишь в некой видимости общественной поддержки. 

Слабым утешением может служить то обстоятельство, что обещанные участникам нацпроекта «золотые горы» остаются миражом в пустыне: по состоянию на октябрь 2020 года территории экологического бедствия не получили ни одной федеральной копейки…