Завод по переработке макулатуры в тестовом режиме открылся в Вологде

Экология
23:13
1 245 просмотров
Тося Кислицына

Он стал частью большой экологической работы, которая ведется в областном центре. Подробнее об этом рассказывает очередной видеоролик Публичного отчета за минувший год, опубликованный в аккаунте Мэра Вологды Сергея Воропанова ВКонтакте.

 «Благодаря нацпроекту «Экология» мы начали рекультивацию городской свалки на улице Мудрова – один из важнейших экологических проектов стоимостью 988 млн рублей. Мусор собирают в единое тело свалки, уплотняют, накрывают защитным экраном, делают систему очистки сбора фильтрата и биогаза. Итогом станет террикон площадью 15 гектаров и отсутствие негативного воздействия на окружающую среду. Уйдет запах, воздух и земля станут чище, начнется развитие прилегающих территорий. Не менее важная задача - чистая вода, надежное водоснабжение. Здесь ключевой объект – Кубенский водовод, резервный вариант на случай, если качество воды в реке Вологде снижается. Капремонт тракта водоподачи из Кубенского озера ведем с 2018 год на средства федерации и области и сейчас реализуем уже 4-й этап, в рамках которого предстоит заменить 1,3 км трубы», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Очистка реки Вологды – одна из задач нацпроекта. В течение двух лет русло в районе улицы Баранковской будет освобождаться от донных отложений и природного мусора на протяжении 2-х километров.

Городская стратегия «ЭкоВологда» нацелена в помощь нацпроекту. Один из пунктов стратегии - систематизированное озеленение. Так, за два года в Вологде высажено около 5,5 тысяч деревьев.

Переход на экологичный общественный транспорт тоже в числе задач. К нему уже можно причислить 80 %  муниципальных автобусов. Пересаживаются вологжане и на электрокары. Для большей мотивации город развивает зарядную  инфраструктуру. В Вологде уже работает 19 зарядных станций, есть среди них и  повышенной мощности.

 «Экологический нацпроект задумывался как ответ на вызовы времени. И это целый комплекс задач во всех сферах.  Мы видим, как меняется экологическое сознание жителей, их отношение к окружающей среде. И поддерживаем это инфраструктурой. В городе установлены более 1000 контейнеров для разных вариантов раздельного сбора мусора. Работаем и над вопросами переработки отходов. На Экологическом форуме подписали соглашение о создании завода по переработке макулатуры, и в конце 2023 года он начал работать, пока в тестовом режиме. Его видно издалека благодаря граффити на стенах на экологическую тематику. Работа в рамках городской стратегии «ЭкоВологда» складывается из множества элементов, и федеральные эксперты считают ее эффективной. Цели у нас вполне конкретные: развитие «зеленой» экономики, снижение выбросов в атмосферу, энергоэффективное строительство. И, как итог, – сделать Вологду одним из самых экологически чистых городов России», - заявил Сергей Воропанов

Видео  по городской экологии стало шестым в серии роликов Публичного отчета.   В следующих публикациях Мэр Вологды поднимет темы экономики, поддержки бойцов СВО, городских проектов и молодежной политики.