image

Жители Вологды подали более 170 заявок на конкурс «Цветущий город»

Экология
14:50
745 просмотров
Алексей Кондратьев
Жители Вологды подали более 170 заявок на конкурс «Цветущий город»

В областной столице продолжается прием заявок на традиционный конкурс «Цветущий город». Экспертная комиссия активно знакомится с участниками и оценивает работы вологжан. Мероприятие проходит уже в 12-й раз.

Вологжанка Валентина Меньшикова работает в котельной ЖК «Флагман», в свободное время благоустраивает клумбы возле домов. По ее словам, идея создавать «цветники» принадлежит застройщикам. Валентина Федоровна решила продолжить эту традицию и уже восьмой год ухаживает за клумбами, высаживает новые растения.

 «Цветы и кустарники высажены так, чтобы клумбы цвели все время. Весной, как только сходит снег, начинают цвести тюльпаны, нарциссы, маргаритки, примулы. Сейчас, например, цветут спиреи, хосты, гортензии, флоксы. Жду осеннего цветения очитка, растение очень красивое. Людям клумбы нравятся, приходят со всего района, смотрят, говорят: «Как же хорошо у вас тут гулять», - говорит Валентина Меньшикова.

В этом году вологжанка принимает участие в конкурсе «Цветущий город» в номинации «Лучшая клумба-цветник». Члены комиссии обратили внимание на оригинальность и индивидуальность клумб, а также на качество их оформления.

Жители дома на ул. Пирогова, 47, по своей инициативе занимаются украшением своего двора уже больше 10 лет. На клумбах растения цветут с ранней весны до поздней осени: здесь можно встретить тюльпаны, розы, лилии, хризантемы и другие.

 «Мы заехали сюда в 2005 году, здесь не было разбито никаких газонов, только сорняки да трава. Тогда решили заняться благоустройством, соседи мою инициативу поддержали. Такая красота радует глаз всех окружающих, школьники приходят к нам на прогулки. Всем нравятся наши цветочные композиции», - говорит старшая по дому на ул. Пирогова, 47, Елена Бочарникова.

 «Мы оцениваем конкурсные работы по нескольким параметрам: дизайнерский состав, наполнение клумбы, комбинация цветов, ухоженность, эстетичность. По всем критериям каждый член комиссии, а в нее входят и депутаты, и представители УК, и ТОСа, дает оценку по пятибалльной школе. После подводятся итоги, выставляется финальная оценка», - комментирует председатель комитета ТОС «Водники» Анна Степанова.

Прием заявок на городской конкурс «Цветущий город» стартовал в начале июня. В нем могут принять участие различные предприятия, организации, школы, детские сады, ТОСЫ, ТСЖ и обычные граждане. В конкурсе четыре номинации: «Лучшая клумба-цветник», «Цветущий балкон», «Лучшая цветочная композиция» и «Цветочный кадр» (фотоконкурс)». На сегодняшний день поступило более 170 заявок.

Заявки на участие можно подать до 20 сентября в Департаменте городского хозяйства, филиалах Центра по работе с населением или онлайн на сайте городской администрации. Конкурс «Цветущий город» проходит уже в 12-й раз.