80% заготавливаемой в Вологодской области древесины перерабатывается на местных предприятиях

80% заготавливаемой в Вологодской области древесины перерабатывается на местных предприятиях
Фото из интернета

 

Развитие лесного комплекса региона обсудили депутаты ЗСО в рамках Правительственного часа на 40-ой сессии ЗСО.

Как рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков, Вологодская область занимает первое место в России по интенсивности заготовки древесины и третье – по объемам.

«Расчетная лесосека составляет 29,7 миллионов кубометров. В 2018 году объем заготовки древесины достиг исторического максимума и составил 17,7 миллионов кубометров, - пояснил Михаил Глазков. - 80% заготовленной в области древесины проходят глубокую переработку. Так, каждый 14 кубометр древесностружечных плит, каждый 11 кубометр клееной фанеры и каждый 15 кубометр пиломатериалов производится в нашем регионе».

За 10 лет отчисления в бюджет области от лесопромышленных предприятий увеличились на 6 миллиардов рублей. Сейчас в регионе реализуется 23 приоритетных инвестиционных проекта, причем 11 из них уже реализованы, а объем инвестиций по проектам составляет порядка 17 миллиардов рублей.

Особое внимание на Вологодчине уделяется лесовосстановлению. В настоящее время отношение площади восстанавливаемых лесов к площади вырубленных составляет 85%. На эти работы направлено 104 миллиона рублей, а в 2020-ом планируется выделить 155,5 миллионов рублей.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев отметил, что пока открытым остается вопрос по так называемым «белым пятнам» – заросшим землям сельхозназначения: "Ровно год назад были внесены поправки в Лесной кодекс России, направленные на регулирование этого вопроса. В этом федеральном законе прописано, что Правительство Российской Федерации должно принять постановление об особенностях охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельхозназначения. До сих пор оно не разработано, но для регионов необходимо".

Михаил Глазков подчеркнул, что нормативные акты должны быть приняты в первом полугодии 2020 года. Закон будет регулировать все возможности использования древесины на землях сельхозназначения.

Председатель комитета по экологии и природопользовании Михаил Ставровский обратил внимание на необходимость лесоустройства: "Оценка лесосеки у нас уже устарела, нужно уточнять данные".

Заместитель Губернатора подчеркнул, что работы по лесоустройству проводятся за счет субвенций из федерального бюджета. Выделяемые средства всегда осваиваются в полном объеме.

«Мы ежегодно ратуем за увеличение выделяемых сумм. Отмечу, что в 2020 году средств на эти работы будет выделено больше, так как эта тема поднимается и другими регионами», - пояснил Михаил Глазков.