image

Бережливые вы наши: горбюджет готов платить больше миллиона за один фонарь

Экономика
13:29
678 просмотров
Михаил Ростов
Бережливые вы наши: горбюджет готов платить больше миллиона за один фонарь

На первый взгляд, информация территориального управления антимонопольной службы по Вологодской области могла бы показаться вполне рутинной: несколько организаций обратились в УФАС с жалобой на организаторов  конкурса по закупке энергосберегающих светильников наружного освещения (проще говоря, уличных фонарей). Оппоненты считают, что заказчик неправомерно объединил  два разных предмета закупки - установку и инвентаризацию фонарей. Тем самым было искусственно ограничено число участников конкурса, и весь подряд достался лишь одной организации – ООО «Световые Технологии Эско». 

Впрочем, «липовый» характер многих конкурсных процедур в Вологде (как, наверное,  и повсюду) не является большим секретом. Поэтому данный конфликт вряд ли заслужил бы  внимания общественности, если бы не несколько обстоятельств.

Первое - в роли заказчика выступает муниципальное казенное учреждение «Служба городского хозяйства», то есть по сути дела администрация города Вологды. Соответственно источником финансирования названного контракта является городской бюджет.  

Второе - сумма контракта, которую лучше всего характеризует фраза из «Джентльменов удачи»: «Да уж, это тебе не мелочь по карманам тырить». За установку и инвентаризацию 407 светодиодных светильников город Вологда готов заплатить немногим меньше полумиллиарда рублей (точная цифра, обозначенная в контракте, составляет 438,6 миллиона). Это значит, что каждый фонарь обойдется вологодским налогоплательщикам примерно в 1,08 миллиона рублей!

Конечно, после оглушительных затрат при ремонте коротенькой пешеходной улицы Пирогова горожан уже трудно удивить. Но полмиллиарда за фонари в разгар пандемии, когда впору каждый свободный рубль использовать для поддержки здравоохранения и той части экономики, которая в наибольшей степени страдает от ограничительных мер – это, согласитесь, по меньшей мере странно…

Однако как там у Вильяма нашего Шекспира? «Есть многое на свете, друг Горацио, что  даже мудрецам во сне не снилось». Утешение, прямо скажем, слабое, но уж какое есть…  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Собери ребенка к школе: купи все заранее и забудь до сентября!
Городской портал «Вологда-поиск» готов помочь родителям понять, к каким компаниям в Вологде следует обращаться для приобретения всего необходимого.
29-07-2021 718 просмотров
Масочный режим в Вологодской области будет продлен до конца 2021 года
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
28-07-2021 800 просмотров
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра