image

Безумная яблоня банкротств на Вологодчине плодоносит пуще прежнего

Экономика
15:32
778 просмотров
Николай Васильев
Безумная яблоня банкротств на Вологодчине плодоносит пуще прежнего
Фото из интернета

В 2020 году в Арбитражный суд Вологодской области поступили 2322 заявления о банкротстве. Печальный показатель 2019 года был превышен на 12,7%.
Как сообщают "NewsVo", 2 142 иска были приняты к производству, рассмотрено 1551 дело. Из них 337 дел в отношении должников-юрлиц, 36 — в отношении индивидуальных предпринимателей, 1 178 — в отношении физлиц.  Почти две трети дел о банкротстве были рассмотрены по заявлениям о несостоятельности граждан.

Также выросло количество споров о признании статуса банкротства. Практически половина из них – об установлении размера требований кредитора, - сообщает Объединённая пресс-служба судов области. 

"Северинфо" в августе 2020 года говорил о 40-процентном росте заявлений о банкротстве. РБК ещё в 2019 году писал, что наибольшее число личных банкротств на 100 000 населения зафиксировано в Калмыкии и равняется 80 жителям, в Пензенской области — 75, а в Вологодской области, на третьем месте банкротного соревнования — 67. Коллеги из газеты "Премьер" отмечали, что регион стоит на лидирующих позициях в этом секторе ещё с 2015 года, когда у граждан России вообще появилась законная возможность объявлять себя банкротом. 

Есть мнение, популярное, например, в кругах областной власти, что жители Вологодчины любят банкротиться преднамеренно, и по этому поводу область изобилует высококлассными и недорогими, сравнительно со столицей, юридическими услугами. Этакий рынок потенциально преднамеренного банкротства со средним ценником в 25 000 рублей. 

Эти утверждения, стоит признать, содержат долю истины. Однако ещё большую долю истины держат областные зарплаты, областная безработица и общий уровень доходов россиян. 63 место в зарплатном рейтинге городов России- совсем "не айс". В 2017 году по степени падения доходов населения Вологодчина обогнала всю страну, и навряд ли за последние кризисные, санкционные и коронавирусные годы её положение существенно улучшилось. Безработных в области на начало 2021 года - 25 356, и это на 4, 2% больше, чем в 2020.  По данным последнего исследования "HeadHunter" и "Деньги вперёд", четверть россиян отметили, что их доход не покрывает даже основные нужды. При этом самыми большими статьями расходов россияне назвали траты на питание, коммуналку, аренду жилья и выплату ипотеки - и, соответственно, выплату кредитов. То есть, большая часть самых больших расходов - это и есть "основные нужды". 

На этом фоне, конечно, квалифицированные и недорогие юридические услуги по признанию банкротства действительно становятся широко востребованными, особенно в бедном регионе.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

 

Главные новости Вологды за неделю
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 6 212 просмотров
ММА по-вологодски: на ул. Конева водитель «Газели» захотел получить по лицу и добился своего
Сюрреалистический видеоролик на сайте «Вологда-Поиск»
03-12-2021 790 просмотров
Представители военных училищ рассказали о новых правилах поступления в армейские вузы
Выкладываем видео круглого стола и ссылки на сайты военных вузов.
03-12-2021 1 159 просмотров