Более 15 миллионов россиян могут остаться без работы

icon 22:28
icon444 просмотра
Более 15 миллионов россиян могут остаться без работы

По данным информационного бюро «РИА Новости», в ближайшие 10-15 лет потребности государства могут измениться, а часть действующих профессий станет неактуальна и покинет рынок труда. Среди потенциальных «безработных» насчитывается свыше 15 миллионов человек. Именно о таких показателях заявил представитель Госдумы Олег Шеин.

Эксперт отметил, что в первую очередь рынок труда покинут низкоквалифицированные специальности. К их числу относят охранников, уборщиков, продавцов, водителей и иной обслуживающий персонал. Развитие научно-технического прогресса позволяет заменить в данных сферах людей на технику, которая менее подвержена сбоям и вовсе не приемлет эмоций.

Олег Шеин заявил, что столь глобальные перемены будут являться следствием «четвертой промышленной революции», которая изменит подход к работе: труд станет не обязанностью или принуждением ради существования, а творчеством. 

Чиновник полагает, что в приоритете окажутся те направления и профессии, которые невозможно заменить техникой: психологи, психоаналитики, а также специализации, требующие понимания, сопереживания, эмпатии.

Ранее эксперты не исключали, что в будущем более 13% существующих профессий вымрет, а кадры будут заменены роботами. 

В настоящее время самыми востребованными специалистами на рынке труда являются токари, слесаря, техник, программист и пр.