Более 500 рабочих мест созданы в Вологде в минувшем году

Экономика
19:17
649 просмотров
Тося Кислицына
Фото: Вологда.рф
Фото: Вологда.рф

Об этом рассказывает очередной видеоролик видеоролик, опубликованный на странице мэра Вологды, в рамках Публичного отчета.     

«Рост объема промышленного производства составил 15%, инвестиции бизнеса - 16 млрд рублей, что позволило создать более 500 рабочих мест. За этими цифрами, в частности, открытие сразу 6 производств. Это, например, цех по выпуску фитингов ООО «ИММИД», производство амальгамных ламп низкого давления ООО «Александра Плюс», завод по производству металлоконструкций ООО «ВСПК» и другие. Это точки роста, возможность занять освободившиеся ниши», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Немало делает город для поддержки малого и среднего бизнеса, дополняя этим нацпроект, инициированный Президентом страны.

«Город помогает с земельными участками. Так, за год для реализации 7 инвестиционных проектов предоставлено без проведения торгов 12 земельных участков. Помогает в этой работе и городской инвестпортал. На одной площадке собраны более 100 инвестиционных предложений, сервисы по мерам поддержки и подключению к сетям. Еще один формат взаимодействия - проект «Второе дыхание». Это помощь бизнесу в продаже невостребованных объектов, которые можно использовать под другие инвестпроекты. Пока мы в начале пути, но всего в реестре порядка 70 таких объектов. Также в 2023 году впервые были вручены городские экологические гранты до 1 млн рублей каждый. Их получили 5 предприятий, представивших экоразработки», - рассказал Сергей Воропанов.

Креативным вариантом продвижения бизнеса стал фестиваль вездеходов. Свою продукцию в Вологде представили компании из 20 городов. Зрителями фестивальных событий стали 2000 человек, в том числе и туристы.

 «Турпоток в Вологду за прошедший год вырос на 18% процентов и составил 984 тыс. человек. Город вошел в топ-5 лучших направлений для туризма на Русском Севере. Ведь в Вологде много новых интересных объектов показа, много событий. Одним из мероприятий для гастрономического туризма, например, стал Фестиваль православной кухни с участием звездных шеф-поваров. Этот проект будет ежегодным», - сказал Мэр Вологды.  

Муниципальная стратегия Вологды взяла «серебро»  на Всероссийском конкурсе. А опыт вологжан в сферах   бережливых технологий, привлечения  федеральных, региональных и внебюджетных средств рекомендован Министерством финансов  для тиражирования в просторах страны.