image

Больше 50 процентов произведенного в СЗФО сливочного масла выпустила Вологодчина

добрая новость
19:19
771 просмотр
Елена Иванова
Больше 50 процентов произведенного в СЗФО сливочного масла выпустила Вологодчина
Фото из интернета

В ушедшем году Вологодская область впервые за последние 26 лет произвела 9 тысяч тонн сливочного масла. Росстат сообщает, что именно Вологодчина выпустила 50,7 процента от общего количества продукта, произведенного в СЗФО в 2019 году, обеспечив себе лидерство среди других регионов округа.

 

Если говорить в целом о России, то Вологодская область производит 3,5 процента от общего объема сливочного масла.

 

По словам заместителя губернатора области Михаила Глазкова, в 2019 году регион сделал резкий рывок по увеличению продукции. Ее рост составил 20,4 процента по сравнению с предыдущим годом.

 

Главная заслуга в увеличении выпуска продукции, составляющей гордость региона, принадлежит лидерам молочной отрасли: ОАО «Северное молоко», АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина, ПК «Вологодский молочный комбинат». Только три этих предприятия в 2019 году произвели 76 процентов от регионального объема.

 

На территории области выпускаются несколько сортов масла: «крестьянское», «традиционное», редкие соленое и шоколадное, и визитная карточка региона – «Вологодское». Как пишет пресс-служба правительства области, свыше 60 процентов произведенного в регионе продукта продается через федеральные торговые сети за пределами Вологодчины.