image

Большинство россиян продолжают работать по пониженной ставке

Экономика
21:53
640 просмотров
Алексей Кондратьев
Большинство россиян продолжают работать по пониженной ставке

Большинство россиян, которым снизили зарплату из-за пандемии коронавируса, продолжают работать по пониженной ставке. Об этом свидетельствует опрос, проведенный сервисом «Работа.Ру».

Никакой карантин не должен был менять основные трудовые отношения. Но если изменения произошли и оформлены по обоюдному согласию сторон, возвращение к нормальному режиму должно переоформляться в виде дополнения к трудовому договору, объяснил в интервью радио Sputnik профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

«Любое изменение условий найма, которое прописано в трудовом договоре, – это в обязательном порядке обоюдное согласие двух сторон. Если в условиях карантина под давлением работодателя сотрудник согласился на изменение выплаты ему заработной платы и это было оформлено в виде дополнения к трудовому договору, то это дополнение будет продолжать действовать даже после изменения экономических условий в лучшую сторону. То есть работодатель должен опять внести изменения в трудовой договор и повысить планку заработной платы. При этом такой порядок действует для любых форм организации труда: офлайн или онлайн. На размер заработной платы форма организации труда не влияет, заработная плата определяется только нормами выработки. К сожалению, иногда работодатель действует по-другому: вынуждает работника подписывать новое соглашение на заведомо худших условиях, чем было раньше. Многие работники на это соглашаются в силу того, что сейчас не лучшее время с точки зрения поиска новой работы», – сказал Александр Сафонов.