Бой с тенью. Эксперт объяснил рост "серых" зарплат

Экономика
10:44
611 просмотров
Алексей Кондратьев
Бой с тенью. Эксперт объяснил рост "серых" зарплат
Фото из интернета

На фоне кризиса из-за пандемии коронавируса объем "серых" зарплат в России до конца года может вырасти на 30%. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на прогнозы представителей деловых объединений и экспертов.

Рост "серых" зарплат – это сигнал для правительства отменить налогообложение для сферы услуг, рассказал радио Sputnik аналитик финансовой группы "КалитА-Финанс" Дмитрий Голубовский.

«Если бизнес поставлен перед выбором закрыться или уходить в тень, он будет уходить в тень. Как любое живое существо, любой бизнес – это такое псевдо живое существо, организм, за которым стоит вполне живой руководитель, он хочет жить, он будет сохранять себя. В ситуации падения спроса, недоступности кредита будут пытаться пока не платить налоги. Проще всего не платить налоги – вывести фонд оплаты труда в тень. НДС спрятать намного сложнее, чтобы прибыль вывести, надо городить офшорную схему, перевести людей на зарплату в конвертах проще простого. Это экономическая логика. Вообще это сигнал для правительства просто отменить налогообложение для сферы услуг», – считает Дмитрий Голубовский.

По данным опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ) 67% россиян негативно относятся к зарплате "в конверте", 18% относятся положительно, а 5% безразлично. При этом каждый пятый россиянин (20%) готов получать "серую" зарплату, если она увеличится на 10-15%