image

«Будет еще хуже». Мнение о росте просроченных кредитов

Экономика
09:03
510 просмотров
Алексей Кондратьев
«Будет еще хуже». Мнение о росте просроченных кредитов

 

Почти 90% просроченных в разгар пандемии кредитов остались проблемными. Дальше статистика будет хуже, считает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева, которая поделилась своим мнением в эфире радио Sputnik.

После пандемии не стало легче – просроченных кредитов становится больше, посчитали в бюро кредитных историй "Эквифакс".

Просрочка до 90 дней отмечается во всех основных видах розничного кредитования. Растут объемы просрочек и по автокредитам, и по ипотеке.

В бюро отмечают, что ситуация была бы хуже без программ поддержки, но признают, что реструктуризация пришлась только на кредиты наличными, при этом о реструктуризации кредиток забыли.

Руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева считает ситуацию с ростом задолженностей закономерной.

"Все ожидаемо. Очень много запросов у нас сейчас со стороны граждан, которые не представляют, как им погашать долги, очень много людей с инвалидностью. Сейчас наблюдается рост просроченных задолженностей, кто-то берет ипотечные каникулы – самый сложный период будет осенью, когда каникулы начнут заканчиваться. Многое зависит от того, как мы будем стимулировать доходы населения и снижение безработицы, которая есть после пандемии. Думаю, в следующем периоде статистика будет чуть хуже. Надеюсь, что механизм кредитных каникул будет гуманным в отношении граждан", - отметила Евгения Лазарева в эфире радио Sputnik.

По ее словам, единственный механизм разобраться с долгами для тех, у кого нет и не будет возможности их погасить, – объявить себя банкротом.

"Очень много кандидатов на банкротство физических лиц. Я думаю, это единственный достойный путь защитить свои права, когда человек не может расплачиваться по долгам. У нас очень легко выдаются крупные суммы людям с ограниченными возможностями, которые сейчас оказались в такой ситуации. Других механизмов разобраться с этим долгом, по сути, нет", - сказала Евгения Лазарева.