image

Бюджет Вологодчины сохранит социальную направленность

Экономика
15:05
518 просмотров
Олег Куликов
Бюджет Вологодчины сохранит социальную направленность

В Правительстве области завершили подготовку государственных программ и программных мероприятий, направленных на формирование расходных статей бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Совещание по этому направлению прошло под руководством губернатора области Олега Кувшинникова.

«Главная цель, которая ставится перед Правительством Вологодской области, – это устойчивость бюджета от внешних шоков и внутренних проблем, связанных с санкциями против страны. Мы должны обеспечить выполнение всех принятых на себя социальных обязательств, продолжить развитие региона в рамках принятых решений, в том числе на Градостроительных советах», – рассказал Олег Кувшинников.

Глава региона отметил, что обеспечить сбалансированность бюджета на 2023-2025 годы позволит, в том числе, финансовый резерв, который был сформирован по итогам исполнения областного бюджета за последние годы.

Кроме того, собственные доходы консолидированного бюджета области по итогам 8 месяцев 2022 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 7%. По оценкам финансистов, бюджетный план этого года будет исполнен.

Основной задачей при формировании бюджета остается выполнение всех социальных обязательств и реализация национальных проектов, направленных на улучшение качества жизни граждан.

Бюджет 2023-2025 годов сохранит социальную направленность. В первоочередном порядке будут обеспечены расходы по выплате заработной платы, мерам социальной поддержки граждан, социальным выплатам, программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

В предстоящем трехлетнем периоде будет продолжено строительство, капитальный ремонт объектов социальной сферы, укрепление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, социальной политики.

Значительные финансовые ресурсы планируется направить на поддержку отраслей национальной экономики. На развитие дорожного хозяйства региона в 2023 году планируется выделить более 11 миллиардов рублей. Средства пойдут на строительство и ремонт дорог, а также на их содержание.

Будут финансово обеспечены поручения по социально-экономическому развитию городов и районов в рамках Градостроительных советов. В предстоящий трехлетний период планируется выделить около двух миллиардов рублей на уже принятые решения по 52 муниципальным объектам. В процессе исполнения бюджета по мере проведения заседаний Градостроительных советов объем расходов будет увеличиваться.

Работа над проектом областного бюджета на 2023-2025 годы будет завершена в октябре. Затем главный финансовый документ будет направлен в Законодательное Собрание области.

Главные новости Вологды за неделю