Бюджет Вологодской области на 2020 год внесли на рассмотрение депутатов ЗСО

icon 17:38
icon632 просмотра
Бюджет Вологодской области на 2020 год внесли на рассмотрение депутатов ЗСО

Замгубернатора области, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова передала председателю ЗСО Андрею Луценко проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

 

По словам Валентины Артамоновой, бюджет сформирован в соответствии с основным сценарием социально-экономического развития Вологодской области.

 

«Основные макроэкономические показатели – валовой региональный продукт, объем промышленного производства и инвестиций, фонд заработной платы, – имеют в трехлетнем периоде положительную динамику. Объем доходов бюджета на 2020 год составляет 78,7 миллиарда рублей, к 2022 году он достигнет 83 миллиардов рублей. Однако нами учтены еще не все объемы межбюджетных трансфертов, так как работа над проектом федерального бюджета до сих пор продолжается. Рассчитываем, что в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета во втором чтении в Госдуме мы увидим дополнительные объемы дотации на сбалансированность и субсидий по мероприятиям национальных проектов», - рассказала Валентина Артамонова.

 

Главный финансист области заметила, что расходная часть бюджета сформирована в объеме 83,8 мрд рублей. 97 процентов всех расходов уйдет на 23 государственные программы. Бюджет социально ориентированный — 67 процентов (порядка 55 млрд рублей) будет потрачено на решение социальных вопросов. В течение трех лет 24 млрд рублей направят на строительство, модернизацию и ремонт дорог.

 

«Бюджет развития» за три года подойдет к планке в 51 млрд рублей. Эти средства расходуют на возведение школ, дошкольных учреждений, стадионов и ФОКов.

 

«Важно, что бюджет сбалансирован. Все три года обеспечены надежными источниками финансирования. В 2020 году запланирован дефицит, но он полностью обеспечен остатками средств исполнения областного бюджета в текущем году. Что касается двух последующих лет, то бюджет профицитный, поскольку мы должны погашать бюджетные кредиты в соответствии с соглашениями с Министерством финансов. Кроме того, мы будем продолжать работу по реструктуризации бюджетных кредитов до 2029 года», - заявила Валентина Артамонова.

 

Андрей Луценко поблагодарил правительство области и губернатора за проделанную работу и сказал, что представленные цифры вселяют уверенность в то, что все задачи, стоящие перед регионом, будут выполнены.

 

«В преддверии внесения бюджета мы провели «нулевые чтения», на которых было рассмотрено 13 государственных программ, которые составляют более 90% бюджета. Сейчас к работе подключатся все комитеты Законодательного Собрания. Депутаты детально изучат этот важнейший для региона документ, - рассказал Андрей Луценко. - В середине ноября мы проведем публичные слушания по бюджету на 2020 -2022 годы. Свое заключение также подготовит Контрольно-счетная палата. В ноябре на сессии мы рассмотрим проект закона о бюджете в первом чтении. После этого все вместе проработаем возникшие вопросы, и уже в декабре примем бюджет на следующий год во втором чтении».

 

Проект закона о бюджете региона состоит из 24 томов и, в общей сложности, порядка 5,5 тысяч страниц, сообщает пресс-служба Законодательного собрания области.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!