image

Череповецкая сталь пригодится в строительстве самого мощного ледокола в мире

Экономика
18:28
710 просмотров
Алексей Югов
Череповецкая сталь пригодится в строительстве самого мощного ледокола в мире
Фото из интернета

В городе Большой Камень (Приморский край) на верфи "Звезда" началось строительство атомного ледокола "Лидер", который должен стать самым мощным атомоходом за всю историю судостроения и судоходства. Как отмечаают в компании, ледоход предназначен для прохождения по одному из самых опасных и трудных участков - Северному морскому пути. Компания "Северсталь" специально для этого многомиллиардного проекта поставила в Приморский край сверхпрочную сталь, которая, к тому же, обладает улучшенной свариваемостью. Толища такого материала - от 11 до 48 мм. Всего было изготовлено около 1200 тонн стали, которая будет использоваться в строительстве атомохода.

"Мы произвели инновационные марки стали для судостроения, а сотрудники дирекции по планированию производства и логистики смогли оптимальным образом провести наши составы и поставить качественный металлопрокат клиенту даже с опережением срока", — пояснил гендиректор «Северстали» Александр Шевелёв.

Сталь для атомного ледохода отлили на Череповецком комбинате, а покрытие специальным грунтом сталь прошла на заводе в г. Колпино под Санкт-Петербургом. Добавим, что общая сумма, которую планирую потратить на строительство крупнейшего ледохода, - 127 с половиной миллиардов рублей.