Череповецкие химики оконфузили металлургов: компания «Апатит» стала лидером СЗФО по росту выручки

icon 22:41
icon2 310 просмотров
Череповецкие химики оконфузили металлургов: компания «Апатит» стала лидером СЗФО по росту выручки

 

В минувшем году компания «Апатит» (в недавнем прошлом – «ФосАгро») вышла на первое место в Северо-Западном федеральном округе по темпам финансового обогащения. По данным журнала «Деловой Петербург», за двенадцать месяцев выручка череповецких химиков выросла на 66,7 процента (в абсолютных цифрах - почти на 100 МИЛЛИАРДОВ рублей). 

Чтобы понять истинное значение названной цифры, достаточно сравнить ее с результатами других компаний-лидеров СЗФО. «Серебряный призер» этого пьедестала почета – компания «Газпром переработка» - «выросла» на 54,1 процента. Нефтеперерабатывающая корпорация «Новатэк-Усть-Луга», занимающая третье место, показала рост на 22,4 процента. Еще одна представительница нефтегазового сектора – компания «Кинеф» - увеличила годовую выручку на 19,1 процента. 

На этом фоне показатели ПАО «Северсталь» выглядят более скромно. По темпам прироста выручки череповецкие металлурги занимают лишь 8-е место в топ-10: за минувший год они заработали на 18,0 процента больше, чем за предыдущий. 

Впрочем, относительные цифры лукавы, так как не учитывают «эффект базы», то есть исходные позиции. В данном случае это важно, поскольку череповецкие химики добавили свои проценты роста к значительно более низкой сумме, чем их земляки-металлурги: 103 миллиарда против 360 миллиардов. Соответственно и абсолютные размеры нынешней выручки у «Северстали» ощутимо выше, чем у «Апатита»: 432 миллиарда заработали металлурги, 203 миллиарда - химики. 

Но в большей степени удивляет другое - норма прибыли, которую показали обе компании. У металлургов прибыль составляет 25 процентов от выручки, а у химиков - только 15 процентов. Что это – чисто отраслевые особенности или умение химиков «химичить» не только с профильной продукцией, но и с бухгалтерией? 

Кто знает, дорогой друг Ватсон, кто знает…